Яичница — широко известное блюдо, которое готовят множеством различных способов. Одним из них является яичница всмятку, напоминающая болтунью. Принципиальная разница состоит в двух факторах:
- Для последней используется большее количество молока;
- Болтунью помешивают постоянно, а яичницу всмятку — периодически, позволяя частично обжариться.
Принцип приготовления заключается в постоянном помешивании яичницы. Существует несколько тонкостей, которые желательно соблюдать:
- Готовить нужно на тихом огне, тогда блюдо не пригорит и не пережарится;
- Не используйте крышку, чтобы влага испарялась;
- Иногда встряхивайте сковороду или отскабливайте блюдо лопаточкой;
- Помешивания начинайте сразу, не дожидаясь схватывания, но делайте их редко.
Для приготовления двух порций понадобятся:
- 4 яйца;
- 100 грамм сыра;
- 30 мл сливок;
- сливочное масло;
- соль и специи по вкусу;
Твердый сыр лучше сливочного в данном рецепте, но подойдут оба.
Сливки можно заменить молоком или водой, в зависимости от диетических соображений.
Готовка занимает порядка 15 минут. Необходимы сковорода и лопаточка. Рецепт:
- Помойте яйца;
- Потрите сыр;
- Разбейте яйца в глубокую тарелку, добавьте сливки, соль и специи;
- Аккуратно перемешайте, чтобы получить однородную массу;
- Прогрейте сковороду с маслом;
- Уменьшите огонь и влейте массу на сковороду;
- Готовьте яичницу около 4 минут, периодически помешивая лопаточкой;
- Перед подачей присыпьте блюдо черным перцем.
В зависимости от желаемой консистенции, длительность приготовления может быть увеличена. Яичницу рекомендуется подавать к завтраку вместе с несколькими блюдами, желательно мясом и овощами, а также хлебом и напитком по вкусу.