Яичница пашот — полезный завтрак, который легко дополнить калорийными продуктами.
Для приготовления понадобятся:
- яйцо;
- вода;
- соль;
- чайная ложка уксуса.
Готовка занимает порядка 5-6 минут. Рецепт приготовления:
- Помойте и разбейте яйцо в чашку;
- Вскипятите в кастрюле литр воды, добавив соль по вкусу;
- Охладите воду до 75-80 градусов, добавьте пару столовых ложек уксуса;
- Стараясь поддерживать температуру воды, перелейте в неё яйцо и варите около трех минут;
- Готовое яйцо пашот извлеките шумовкой и оботрите бумажным полотенцем.
Тонкости приготовления:
- В приготовлении обязательно нужно использовать свежие яйца. Чем старше яйца, тем хуже белок стыкуется с желтком, что ухудшает внешний вид блюда;
- Желательно использовать крупные яйца, поскольку во время и после приготовления часть белка будет утрачена;
- Перед вливанием яиц в воду следует добавлять 9% раствор уксуса. Он помогает белку обволакивать желток, что приводит к лучшему эстетическому виду готового блюда;
- Воду не обязательно доводить до кипения, достаточно нагреть её до появления первых пузырьков. Чтобы обезопасить себя, лучше вскипятить, а затем охладить воду;
- Варку нужно производить в горячей, но не закипающей воде, поскольку пузырьки воздуха могут нарушить целостность желтка;
- Перед вводом яйца в воду необходимо создать воронку. Для этого достаточно интенсивно перемешать воду ложкой. Яйцо помещают в воронку, благодаря которой белок самостоятельно будет обволакивать желток;
- Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции яиц пашот. Обычно варят около трех минут, но не менее двух и не более шести. В противном случае получится либо не готовое, либо переваренное яйцо.