Рецепты из куриных яиц

Шакшука яичница Блюда с яйцами

Из яиц курицы можно приготовить огромное разнообразие блюд. Одним из наиболее простых в плане готовки является яичница. Все яичницы могут быть поделены на категории по принципу приготовления.

Виды яичницы, рецепты

Среди яичниц выделяют:

  1. Просто обжаренные яйца;
  2. Глазунью;
  3. Болтунью;
  4. Яичницу, приготовленную в чем-либо;
  5. Яичницу определенной формы;
  6. Еврейскую шакшуку.

Классическая яичница

Не требует никаких дополнительных действий. Достаточно разбить яйца в прогретую с маслом сковороду, посолить и обжарить их. Готовится за 5-7 минут.

Глазунья

Готовится аналогично классической, но необходимо соблюдать осторожность: для получения глазуньи желтки должны остаться неповрежденными.

Глазунья
Классическая глазунья

Болтунья

В отличие от глазуньи, жидкие яйца сначала перемешивают, иногда с молоком. Сковороду прогревают со сливочным маслом, из-за чего готовое блюдо напоминает омлет. Длительность приготовления составляет 10 и более минут.

Яичница в хлебе/томатах/формочках

Для приготовления подобных блюд используют духовой шкаф. В хлебе и томатах проделывают отверстия, которые заполняют жидким яйцом. Противень для выпекания обязательно смазывают маслом, а свободное пространство заполняют ингредиентами по вкусу.

В формочках не нужно проделывать отверстий — достаточно заполнить ингредиентами и приготовить. Среднее время приготовления яичницы в духовке составляет 20 минут, с учетом подготовки.

Яичница в форме чего-либо

Подобные блюда прекрасны не только со вкусовой, но и с эстетической стороны. Классические формы — сердце и цветок, иногда встречаются другие. Для оформления яичницы используют сосиски. Чтобы сделать сердце нужно сделать продольный разрез, оставив 1-1,5 см. Затем сосиску выворачивают, а снизу скрепляют зубочисткой.

Яичница - сердце
Яичница в форме сердца

Цветок сделать немного сложнее. Для этого берут две сосиски, скрепляя края. Таким образом получают кольцо. Затем внешние стороны сосисок нарезают на кружки, оставляя общую основу.

Шакшука

Традиционная еврейская яичница включает помидоры — основной ингредиент блюда. Их тушат с перцем и луком, получая густой соус. В соусе делают углубления, в которые разбивают яйца. Таким образом за 25-30 минут получают яичницу.

Интересные рецепты яичницы

Из куриных яиц можно приготовить огромное разнообразие блюд. Предлагаем ознакомиться с несколькими интересными рецептами.

Яйца кокот

Для двух порций нужны:

  • пара яиц;
  • 100 грамм сулугуни;
  • пара помидоров черри;
  • пара ломтей хлеба;
  • масло и соль.

Блюдо готовится около получаса.

Одна порция содержит порядка 300 ккал.

Яйца кокот
Яйца кокот с томатами и травами

Рецепт:

  1. Порежьте сыр и томаты кубиками;
  2. Прогрейте духовку до 200 градусов;
  3. Смажьте сковороду маслом;
  4. Разложите сыр и томаты по сковороде, залейте их яйцами;
  5. Установите сковороду в верхнюю часть духовки, а под неё поставьте емкость с водой;
  6. Готовьте яйца кокот на водяной бане от 12 минут (до желаемой консистенции);
  7. Когда яйца плотно схватятся сверху, посолите их;
  8. Подавайте блюдо с обжаренным хлебом.

Салат Нисуаз

Для четырех порций нужны:

  • 4 яйца;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • банка тунца;
  • 200 грамм салатных листьев;
  • десяток оливок;
  • красная луковица;
  • свежий огурец;
  • десяток помидоров черри;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка уксуса (желательно винного);
  • зуб чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Блюдо готовится около 20-25 минут.

Одна порция содержит порядка 400 ккал.

Салат Нисуаз
Салат с тунцом и яйцами Нисуаз

Рецепт:

  1. Тщательно взбейте масло, уксус, соль и выдавленный чеснок;
  2. Сварите яйца и разрежьте каждое на 4 части;
  3. Помойте и порежьте овощи по желанию;
  4. Разомните тунец вилкой, выложив в тарелку;
  5. По желанию, обжарьте фасоль в масле;
  6. Выложите в тарелку листья салата;
  7. На салат положите фасоль, овощи и яйца;
  8. Полейте салат заправкой, приготовленной на первом шагу.

Крем-брюле

Для восьми порций нужны:

  • десяток яиц;
  • 4 стакана сливок 30 или более % жирности;
  • половина стакана сахара;
  • ложка ванилина;
  • 8 ст. л. тростникового сахара.

Блюдо готовится около трех часов.

Одна порция содержит порядка 400 ккал.

Крем-брюле
Крем-брюле на основе куриных яиц

Рецепт:

  1. Разделите белки и желтки;
  2. Смешайте в сотейнике стакан сливок и белый сахар;
  3. Грейте смесь на огне, помешивая;
  4. Не доводя до кипения, полностью растворите сахар;
  5. Снимите емкость с огня и добавьте остальные сливки;
  6. Перемешайте желтки и влейте к сливкам;
  7. Добавьте в смесь ванильный сахар, перемешайте и процедите через марлю;
  8. Поставьте на глубокий противень 8 небольших формочек;
  9. Разлейте смесь по формам;
  10. В противень налейте воду;
  11. Отправьте противень в духовку на полчаса, прогрев её до 150 градусов;
  12. Охлаждайте крем-брюле после приготовления 2 часа;
  13. Посыпьте каждую порцию тростниковым сахаром перед подачей.

Хачапури по-аджарски

Для четырех порций нужны:

  • полкило муки;
  • 2 стакана молока;
  • 5 яиц;
  • 500 грамм сулугуни;
  • пачка сухих дрожжей (5-6 грамм);
  • по ст. л. сливочного и растительного масел;
  • сахар и соль по вкусу.

Блюдо готовится около полутора часов.

Одна порция содержит порядка 900 ккал.

Хачапури с яйцом
Классическое хачапури по-аджарски

Рецепт:

  1. Просейте муку;
  2. Смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром;
  3. Влейте к муке подогретое молоко, положите масло;
  4. Замесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место;
  5. Тесто будет подходить полчаса, за которые нужно натереть сыр;
  6. Сыр смешайте с растительным маслом и яйцом;
  7. Разделите тесто на четверти;
  8. Каждому куску теста придайте форму лодки, наполните их начинкой из сыра;
  9. Положите хачапури на противень и выпекайте около 10 минут при температуре 220 градусов;
  10. Перемешайте начинку и выпекайте хачапури ещё пару минут.

Среди всех видов яичницы, на скромный взгляд автора, наиболее интересна шакшука. Её рецепт прост, но требует соблюдения некоторых правил.

Шакшука яичница
Израильская яичница шакшука

Для приготовления понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 4 томата;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • луковица;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • масло и соль.

Приготовление занимает полчаса. Рецепт:

  1. Удалите плодоножки томатов, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу;
  2. Порежьте помидоры на кубики;
  3. Помойте прочие овощи и порежьте по вкусу;
  4. Начните тушить лук на прогретой сковороде;
  5. Спустя пару минут добавьте к луку перцы и томаты;
  6. Когда образуется сок, добавьте зелень;
  7. Спустя пару минут добавьте специи: кардамон, корицу, гвоздику;
  8. Спустя минуту жарки делайте углубления, разбивая в них яйца;
  9. Готовьте яичницу около 10 минут.
Оцените статью
Добавить комментарий