Шакшука — традиционное израильское блюдо, хотя родиной и считается Тунис. Представляет собой яйца, обжаренные в соусе из томатов и специй. Даже если вы ни разу не были в Израиле и не собираетесь, настоятельно рекомендуем попробовать эту яичницу. Она не просто очень красиво выглядит, но еще и вкус имеет потрясающий!
Блюдо попало в Израиль благодаря евреям, вышедшим из стран Магриба (современных Алжира, Туниса и Ливии). Название соответствует дословному произношению на иврите. Шакшука довольно быстро обрела популярность и стала национальным блюдом.
Для приготовления 2 порций израильской яичницы шакшуки нужны:
- 4 яйца;
- Луковица;
- 2 болгарских перца;
- 3 томата;
- Пара зубов чеснока;
- Соль, перец, паприка, зира по вкусу;
- Масло.
Длительность приготовления яичницы шакшуки составляет 25 минут. Рецепт израильской яичницы шакшуки:
- Помойте, почистите, затем порежьте луковицу кубиком.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Готовьте лук под крышкой около 5 минут.
- Почистите перец и порежьте соломкой.
- Добавьте перец к луку и продолжайте тушить.
- Помойте помидоры. Порежьте их на полукольца, затем выложите на сковороду.
- Почистите и выдавите чеснок. Добавьте его к овощам. Также добавьте все специи и соль. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
- В полученном блюде проделайте небольшие углубления. В каждое разбейте по яйцу.
- Готовьте блюдо под крышкой до затвердевания белка.
По желанию, подавайте яичницу со свежей зеленью, сыром и фасолью.
Вариация яичницы
Второй рецепт приготовления придуман евреями, не живущими в Израиле. Он схож с традиционным. Фото яичницы шакшуки:
Для приготовления еврейской яичницы шакшуки нужны:
- 3 томата;
- 2 болгарских перца;
- Луковица;
- 2 яйца;
- Чеснок и специи по вкусу;
- Масло.
Приготовление яичницы шакшуки по данному рецепту занимает полчаса. Рецепт еврейской яичницы шакшуки:
- Прогрейте масло на сковороде.
- Почистите лук, порежьте его на небольшие кубики. Жарьте на среднем огне 6-7 минут, помешивая.
- Помойте и почистите перец. Порежьте его стручком или кубиком и добавьте к луку. Готовьте 2 минуты.
- Порежьте помидоры на небольшие кусочки. Добавьте к луку и перцу. Тушите смесь около 10 минут на медленном огне.
- Добавьте в овощную смесь чеснок, соль и специи. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
- Сделайте углубления в полученном блюде. Залейте в них яйца.
- Готовьте яичницу, накрыв сковороду крышкой. Когда яйца затвердеют, выключите огонь.
- Спустя 3-4 минуты подавайте яичницу к столу, украсив зеленью.