Понятие всмятку подразумевает вареное яйцо, сохранившее жидкую консистенцию. Омлет — готовое блюдо, которое может остаться частично жидким.
Принцип приготовления прост: достаточно взбить яйца с молоком и готовить как обычный омлет, хотя существует несколько тонкостей:
- Омлет готовят на сковороде, смазанной сливочным маслом;
- Периодически необходимо отскабливать массу от сковороды, чтобы она не пригорела;
- Каждые 2 минуты помешивайте края омлета, чтобы они пропеклись;
- В течение готовки желательно держать омлет под крышкой для сохранения влаги.
Омлеты часто дополняют разнообразными начинками, расширяющими вкусовую гамму блюда.
Одной из самых традиционных начинок является твердый сыр.
Для приготовления понадобятся:
- 3 яйца;
- 120 грамм сыра;
- 150 мл молока;
- сливочное масло;
- свежая зелень;
- соль и специи.
Твердый сыр можно заменить на сливочный, а молоко — на сливки.
Из зелени рекомендуется использовать укроп и сельдерей.
Готовка занимает до 15 минут. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Рецепт:
- Помойте яйца;
- Потрите сыр;
- Разбейте яйца в глубокую миску, посолите;
- Начните взбивать яйца, постепенно вливая молоко;
- Получив однородную массу, всыпьте сыр и тщательно перемешайте;
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом;
- Выпекайте омлет под крышкой около 6 минут, периодически помешивая;
- В итоге должно получится блюдо с не полностью схватившимся верхом;
- Присыпьте жидкую часть омлета специями и свежей зеленью и подавайте.
Длительность может варьироваться, в зависимости от желаемой консистенции. Рецепт можно дополнить любыми ингредиентами.
С омлетом всмятку хорошо будут смотреться томаты и прочие мягкие овощи, например кабачки.