Как правильно варить яйца всмятку

Яйцо всмятку Варим яйца

Яйца всмятку — готовый к употреблению жидкий продукт. Приготовление заключается в варке яиц для частичного свертывания белка.

Яйцо всмятку
Яйцо всмятку и гренка

В приготовлении любых блюд самое главное — использовать свежие ингредиенты. Для проверки достаточно положить сырые яйца в воду: свежие утонут. Для приготовления понадобится кастрюля и вода, немного соли. Для подачи желательно иметь специальные формочки, а также использовать гренки и специи по вкусу.

Есть множество способов приготовить блюдо:

  • Сварить в холодной воде;
  • Сварить в кипятке;
  • Использовать не кастрюлю и газовую плиту, а мультиварку или микроволновую печь.

Ни один из вариантов нельзя считать исключительно правильным. Рассмотрим классический.

Яйца всмятку рецепт с фото

Для приготовления понадобятся яйца, кастрюля, вода и соль. Длительность приготовления варьируется, в зависимости от желаемой консистенции и размеров яиц. Рецепт:

  1. Помойте яйца и согрейте в теплой воде;
  2. Начните греть воду в кастрюле;
  3. При закипании посолите;
  4. Положите яйца в кипящую воду ложкой, как можно аккуратнее;
  5. Варите яйца от 2 до 5 минут;
  6. Извлеките их шумовкой и отправьте под холодную воду (можно поставить кастрюлю целиком, не доставая яйца).

Подобным способом готовятся не только куриные, но и любые другие яйца. В зависимости от их размеров, изменяется время приготовления. Так, перепелиные готовятся вдвое быстрее.

Яйца всмятку подают в специальных формочках, разбив верхнюю часть скорлупы. Часто жидкий желток посыпают специями. В качестве дополнения используют хлеб или гренки по вкусу.

При желании, используйте яйца всмятку как начинку для выпечки или заправляйте ими салаты. У яиц множество применений, зависящих от вкусовых предпочтений.

Оцените статью
Добавить комментарий