Яйца всмятку — готовый к употреблению жидкий продукт. Приготовление заключается в варке яиц для частичного свертывания белка.
В приготовлении любых блюд самое главное — использовать свежие ингредиенты. Для проверки достаточно положить сырые яйца в воду: свежие утонут. Для приготовления понадобится кастрюля и вода, немного соли. Для подачи желательно иметь специальные формочки, а также использовать гренки и специи по вкусу.
Есть множество способов приготовить блюдо:
- Сварить в холодной воде;
- Сварить в кипятке;
- Использовать не кастрюлю и газовую плиту, а мультиварку или микроволновую печь.
Ни один из вариантов нельзя считать исключительно правильным. Рассмотрим классический.
Яйца всмятку рецепт с фото
Для приготовления понадобятся яйца, кастрюля, вода и соль. Длительность приготовления варьируется, в зависимости от желаемой консистенции и размеров яиц. Рецепт:
- Помойте яйца и согрейте в теплой воде;
- Начните греть воду в кастрюле;
- При закипании посолите;
- Положите яйца в кипящую воду ложкой, как можно аккуратнее;
- Варите яйца от 2 до 5 минут;
- Извлеките их шумовкой и отправьте под холодную воду (можно поставить кастрюлю целиком, не доставая яйца).
Подобным способом готовятся не только куриные, но и любые другие яйца. В зависимости от их размеров, изменяется время приготовления. Так, перепелиные готовятся вдвое быстрее.
При желании, используйте яйца всмятку как начинку для выпечки или заправляйте ими салаты. У яиц множество применений, зависящих от вкусовых предпочтений.