Яйца всмятку — продукт, который употребляют без дальнейшей обработки, хотя встречаются повара, использующие их в приготовлении, например, салатов. Яйца достаточно легко сварить, при этом можно пользоваться различными средствами готовки. Одно из стандартных — электрическая плита.
Перед готовкой необходимо дать яйцам согреться до комнатной температуры, в противном случае повышается шанс того, что скорлупа треснет или лопнет. Для варки понадобятся:
- яйца;
- вода;
- поваренная соль;
- часы или таймер;
- емкость для варки.
Процесс приготовления занимает около 15-17 минут и состоит из двух частей.
Первый шаг — подготовка и варка:
- Начните греть в кастрюле воду (жидкости должно хватить для скрытия яиц);
- Перед закипанием добавьте соль;
- Помойте яйца с пищевой содой в теплой воде;
- После закипания аккуратно уложите яйца на дно, желательно в один ряд;
- Ослабьте огонь и варите яйца 3-4 минуты, в зависимости от их размера.
Яйца всмятку должны быть жидкими внутри. Консистенция также зависит от времени приготовления. Второй шаг — завершение и подача:
- Сварив яйца, отправьте их остыть под напором холодной воды;
- Остывшие яйца извлеките шумовкой, расставьте по формочкам и подавайте к столу, разбив верхнюю часть скорлупы.
Яйца всмятку употребляют ложкой, иногда добавляя соль или свежую зелень. Не обязательно готовить куриные.
Рецепт универсален и подойдет для всех яиц, но действует правило 5 пункта: длительность зависит от размера. Так, перепелиные приготовятся за 2 минуты, а страусиные — за 7-8.
Продукт иногда используют в приготовлении салатов и некоторых сложных блюд. Обычно яйца всмятку выступают как соус или начинка для салатов и выпечки.