Яйца, сваренные в крутую — продукт, который употребляют как отдельно, так и в составе различных блюд. Обычно их используют в выпечке или салатах. Принцип приготовления касается не только куриных, но и любых других яиц.
Как приготовить яйца вкрутую
Для приготовления понадобятся:
- яйца;
- вода;
- соль.
Для варки необходима емкость, например кастрюля. Также нужны часы, хотя предпочтительнее использование таймера.
Яйца вкрутую рецепт
Процесс делится на 2 части.
Первая — закладка яиц в воду. Существует два способа, зависящих от температуры воды:
- Помойте яйца, уложите их в кастрюлю, затем залейте холодной водой, достаточно просто закрыть их жидкостью. Поставьте емкость на плиту и включите огонь. Когда яйца начнут закипать, посолите воду. Доведя до кипения, немного уменьшите огонь и варите около 8 минут.
- Достаньте яйца из холодильника, оставьте их согреться до комнатной температуры. Помойте яйца, уложите в кастрюлю, затем залейте холодной водой так, чтобы все скрылись. Извлеките яйца и отложите в сторону, а воду начните кипятить. Когда появятся первые пузырьки, посолите жидкость. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Положите яйца в кипяток при помощи ложки, шумовки или половника. Варите яйца 10-12 минут.
Первый способ сводит шанс того, что яйцо лопнет при варке, к минимуму. С другой стороны, закладывая в холодную воду, нельзя назвать точное время приготовления, поскольку яйца варятся по мере нагрева.
Вторая часть приготовления — окончание процесса:
- По прошествии времени поставьте емкость с яйцами в раковину и включите холодную воду, направив струю в кастрюлю;
- Через пару минут извлеките яйца и используйте по необходимости.
Охлаждение яиц способствует двум целям: остыванию и облегчению последующей чистки.