Яйцо пашот с уксусом

Яйцо перед готовкой Варим яйца

Яйцо пашот — блюдо, пришедшее из Франции. Приготовление требует некоторых соблюдения техники, иначе получится бесформенная смесь желтка с белком. Использование уксуса желательно, хотя он является кислотой, а готовка происходит в его растворе. Это связано с особенностями блюда: яйцо пашот варится в воде без скорлупы, контактируя с уксусом. Последний необходим для получения лучшей формы блюда.

Яйцо перед готовкой
Вода с уксусом для яйца пашот
Вас может заинтересовать рецепт: Яйцо пашот в пакете

Для приготовления одной порции необходимы:

  • яйцо;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 5 грамм соли;
  • вода.

Для блюда необходимо подобрать свежие яйца, тогда оно получится вкусным и полезным. Время приготовления составляет 10-12 минут, в зависимости от желаемой консистенции.

Рецепт приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды. Желательно достичь уровень жидкости 6-7 см от дна;
  2. Начните греть воду;
  3. Когда она начнет кипеть, посолите и влейте уксус;
  4. Мытое яйцо разбейте в чашку;
  5. В горячей воде сделайте воронку, вращая ложку;
  6. Влейте яйцо в центр воронки;
  7. Варите яйцо, подталкивая белок к желтку;
  8. Спустя 3-4 минуты варки яйцо будет готово. Помните, что в течение приготовления нельзя допускать кипения воды.

Извлеките яйцо из воды при помощи шумовки. Уберите лишний белок, чтобы придать блюду приятную форму. По желанию, разрежьте яйцо. В подобной ситуации желток растекается, поэтому предварительно яйцо следует положить на хлеб или тарелку.

Итоговая форма также зависит от свежести яиц. Чем старше яйца, тем хуже белок обволакивает желток в воде, что ломает красоту блюда.

Подавать яйца пашот можно несколькими способами. Стандартный — с хлебом и ветчиной, иногда беконом. Пашот хорошо дополняется свежими овощами и зеленью, а также соусами. Наиболее классический вариант — приготовить голландский соус и полить блюдо им.

Оцените статью
Добавить комментарий