Яйцо пашот — блюдо, пришедшее из Франции. Приготовление требует некоторых соблюдения техники, иначе получится бесформенная смесь желтка с белком. Использование уксуса желательно, хотя он является кислотой, а готовка происходит в его растворе. Это связано с особенностями блюда: яйцо пашот варится в воде без скорлупы, контактируя с уксусом. Последний необходим для получения лучшей формы блюда.
Для приготовления одной порции необходимы:
- яйцо;
- 20 мл 9% уксуса;
- 5 грамм соли;
- вода.
Для блюда необходимо подобрать свежие яйца, тогда оно получится вкусным и полезным. Время приготовления составляет 10-12 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
Рецепт приготовления:
- Налейте в кастрюлю воды. Желательно достичь уровень жидкости 6-7 см от дна;
- Начните греть воду;
- Когда она начнет кипеть, посолите и влейте уксус;
- Мытое яйцо разбейте в чашку;
- В горячей воде сделайте воронку, вращая ложку;
- Влейте яйцо в центр воронки;
- Варите яйцо, подталкивая белок к желтку;
- Спустя 3-4 минуты варки яйцо будет готово. Помните, что в течение приготовления нельзя допускать кипения воды.
Извлеките яйцо из воды при помощи шумовки. Уберите лишний белок, чтобы придать блюду приятную форму. По желанию, разрежьте яйцо. В подобной ситуации желток растекается, поэтому предварительно яйцо следует положить на хлеб или тарелку.
Итоговая форма также зависит от свежести яиц. Чем старше яйца, тем хуже белок обволакивает желток в воде, что ломает красоту блюда.
Подавать яйца пашот можно несколькими способами. Стандартный — с хлебом и ветчиной, иногда беконом. Пашот хорошо дополняется свежими овощами и зеленью, а также соусами. Наиболее классический вариант — приготовить голландский соус и полить блюдо им.