Омлет — простое блюдо, для приготовления которого достаточно яиц и молока. Существует множество рецептов, включающих различные добавки и использующих различные инструменты. Рассмотрим традиционный способ приготовления омлета в духовке.
Для приготовления одной порции необходимы:
- пара яиц;
- полстакана молока;
- соль и масло;
- форма.
Длительность приготовления составляет 35-40 минут. Больше, если используются дополнительные ингредиенты, не указанные в списке выше.
При подборе формы учитывайте, что блюду свойственно подниматься.
Фото пышного омлета:
Как приготовить омлет в духовке
- Помойте и разбейте яйца в глубокую тарелку;
- Посолите их;
- Начните взбивать, постепенно вливая молоко;
- Добейтесь однородного состояния, взбивать до густой пены можно, но не обязательно;
- Подготовьте дополнительные ингредиенты, если желаете применить их. Сырое мясо и грибы предварительно обжарьте, это же касается некоторых овощей. Продукты, которые готовятся быстро, просто добавляют к яйцам. К последним относят сыр, томаты, сосиски и прочее;
- Включите духовку для прогревания до 210 градусов;
- Смажьте форму для выпекания маслом;
- Перелейте в неё яичную основу, при желании, присыпьте смесь тертым сыром и накройте фольгой;
- Готовьте омлет полчаса, а если он накрыт фольгой, снимите её за 10 минут до окончания процесса;
- На протяжении процесса лучше не открывать духовку, в противном случае омлет поднимется, но на меньшую высоту;
- По окончанию процесса следует оставить омлет в духовке на несколько минут. Желательно дождаться, пока он остынет до температуры, при которой станет пригодным в пищу.
Чтобы сделать омлет пригодным для детского питания, исключите из ингредиентов всё, кроме яиц, молока и масла. Даже соль добавлять не стоит.