Вареные вкрутую яйца — это диетический продукт, который часто употребляют люди, ведущие здоровые образ жизни, занимающиеся спортом — фитнесом, легкой атлетикой и т.д. Они содержат множество легкоусвояемого белка и большое количество полезных микроэлементов — витамины группы В (в том числе и фолиевую кислоту), витамины А и Е, магний, калий, йод, селен и т.д.
Норма для взрослого человека — 4-5 яиц в неделю, для ребенка — 2-3 яйца.
Сколько варить яйца вкрутую в холодной воде
Многие полагают, что не стоит считать, сколько минут варить яйца вкрутую в холодной воде — чем больше, тем лучше. Но это утверждение неверно: если яйца передержать, они сварятся вкрутую, но при этом будут слишком жесткими, «резиновыми», невкусными.
Так что каждой хозяйке стоит знать, сколько варить яйца вкрутую в холодной воде. Стоит отметить, что даже при помещении яиц в холодную воду время варки отсчитывается с момента закипания. В зависимости от веса (и, соответственно, категории) куриные яйца до состояния вкрутую варятся:
- 10-12 мин для яиц высшей категории (их вес 75-85 г);
- 9-10 мин для яиц первой категории (их вес 65-75 г);
- 8-9 мин для яиц второй категории (их вес 55-65 г).
Если яйца предполагается давать маленьким детям, для подстраховки приведенное выше время лучше увеличить на 1 мин.
Это значительно снизит риск заражения сальмонеллезом и обеспечит безопасность здоровью малыша. При необходимости сварить маленькие яйца третьей категории, то до состояния вкрутую их следует варить 7 мин.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Яйца, сваренные вкрутую, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца