Холодные яйца всмятку — это одно из самых вкусных диетических блюд, которое часто включают в свой рацион спортсмены и люди, следящие за питанием, ведущие здоровый образ жизни. Процесс приготовления несложный: достаточно положить яйца в холодную или кипящую воду и подождать положенное время.
Часто предпочитают холодную воду — помещая яйца в кипяток, можно обжечься.
Как варить яйца всмятку в холодной воде
Чтобы сварить яйца всмятку, в холодную воду их кладут так, чтобы вода полностью покрывала их. А вот размер кастрюли «с запасом» лучше не брать: при варке яйца будут биться друг о друга, и могут потрескаться. Также воду необходимо посолить — если на скорлупе появятся трещины, соленая вода предотвратит вытекание белка.
Также важно просчитать время варки: если оно будет недостаточным, белок останется сырым, если чересчур длительным — желток сварится «вкрутую.» В зависимости от категории, время варки куриных яиц будет составлять:
- 6-7 мин для яиц высшей категории (75-85 г);
- 5-6 мин для яиц первой категории (65-75 г);
- 4-5 мин для яиц второй категории (55-65 г).
Если вы варите маленькие яйца третьей категории, время варки надо убавить еще на 1 мин. Важно отметить, что время отсчитывается не от помещения яиц в воду, а от момента закипания воды.
Как сварить яйца всмятку из холодильника
Сырые куриные яйца можно хранить при комнатной температуре, но многие предпочитают хранить их в холодильнике. Если яйца находились в холодильнике, сразу начинать приготовление нельзя: необходимо подождать, пока они нагреются до комнатной температуры (20-30 мин). Затем действовать по стандартной схеме.