Яйца можно варить всмятку и вкрутую. В первом случае желток остается полностью сырым, во втором — полностью твердым. Есть и промежуточное состояние — яйца в мешочек. В этом случае желток остается приготовленным сверху и мягким внутри. Этот способ приготовления наиболее популярен — желток не растекается, но остается мягким, с приятным насыщенным вкусом. Единственная сложность — точно рассчитать время варки после закипания воды.
Яйцо в мешочек — сколько варить по времени
Первое, что спрашивают о блюде яйцо в мешочек — сколько варить после закипания?
Время варки зависит от категории и, соответственно, веса яйца. Разберемся, сколько варится яйцо всмятку, в мешочек:
- Высшая категория. Весят 65-80 грамм, варятся 7-8 мин.
- Первая категория. Их продают в магазинах и на рынке. Их вес 55-65 грамм, время варки 6 мин.
- Вторая категория. Вес яиц второй категории 45-55 грамм. Яйца в мешочек второй категории варят 5-6 мин.
- Третья категория. Вес маленький, 35-45 грамм, в продаже их почти не встретишь. Их варят 4-5 мин.
Эти теоретические знания помогут вам в понимании того, что такое яйца в мешочек, сколько минут их варить. В списке выше приведено время для среднего состояния. Для получения плотного желтка цифру увеличивают на 1 мин.
Точно такая же схема работает на других типах вареных яиц. То есть варим яйца всмятку, в мешочек, в крутую по четкой схеме: кидаем яйца в холодную воду, ждем закипания, а потом при помощи таймера отмеряем нужное время.
Для салатов подойдут только яйца «вкрутую» — сваренные «в мешочек» будут плохо нарезаться. А вот в качестве завтрака или дополнения к поджаренным тостам и кофе это блюдо подойдет отлично — в яйцах содержится множество полезных микроэлементов, легкоусвояемого белка лейцина. Белок даст необходимое питание мышцам, зарядит организм энергией.
Яйца в мешочек отлично сочетаются с овощами — сырыми или приготовленными на гриле.
Но не стоит перебарщивать — 1 яйца по утрам вполне достаточно. Переизбыток содержащегося в желтке холестерина негативно влияет на состояние сосудов и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.