Омлет диетический рецепт

Омлет на сковороде Омлет

Создание диетического омлета почти не отличается от приготовления обычного: разница состоит в используемых ингредиентах. Для получения диетического блюда достаточно создать и выпечь стандартную яичную смесь, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • В смесь не добавлять масло, а для смазывания поверхности использовать как можно меньшее количество.
  • Соль добавлять только в конце выпекания.
  • Не использовать жирную начинку, майонез и сметану. Настоящий диетический омлет наполняют свежими овощами, либо делают пустым.
  • В основу не нужно добавлять муку или манную крупу. Для пышного омлета достаточно добавить побольше молока, воды или картофельный крахмал.
  • В яичнице для позднего приема пищи лучше не использовать желтки.

Диетический омлет на сковороде

Омлет на сковороде
Диетический омлет на сковороде

На 2 порции омлета понадобится:

  • Белки 8 яиц.
  • 100 грамм шпината.
  • 4 помидора черри.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 баклажан.
  • 1 лук.
  • Соль и специи.
Длительность приготовления — 40 минут.

Рецепт:

  1. Овощи моем холодной водой, просушиваем, режем на кубики.
  2. Мелко рубим шпинат. Овощи делим на две равные части.
  3. Первую половину обжариваем на несмазанной сковороде.
  4. Отделяем от яиц белки, взбиваем их с солью и специями до пышной консистенции.
  5. Добавляем белковую смесь к жарящимся овощам и продолжаем тушить на тихом огне под крышкой.
  6. Когда жидкой части не останется, сверху на блин помещаем вторую половину овощей.
  7. Через несколько минут жарки снимаем сковороду с плиты, омлет сворачиваем в рулет и подаем ломтиками.

Диетический омлет в духовке

Блюдо из духовки
Диетический омлет, испеченный в духовке

Для двух порций нужны:

  • 100 грамм зеленого гороха.
  • 6 яиц.
  • 130 грамм брюссельской капусты.
  • Половина луковицы.
  • Болгарский перец.
  • Оливковое масло.
  • Стакан молока.
  • Свежая зелень, соль и молотый перец по вкусу.
Длительность готовки — 3/4 часа.

Рецепт:

  1. Овощи моем, просушиваем, чистим.
  2. Капусту режем небольшими кусочками, лук — полукольцами, перец соломкой.
  3. В сковороде греем оливковое масло, обжариваем лук. Через пару минут добавляем горох, ещё позже — капусту.
  4. Через 5 минут обжаривания капусты перекладываем овощи в форму для выпекания.
  5. Пока жарятся овощи создаем жидкую смесь: интенсивно перемешиваем белки с солью и перцем, вливая молоко. В массу вмешиваем измельченную зелень.
  6. Овощи в форме заливаем яичной основой, перемешиваем и выпекаем в прогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Диетический омлет в мультиварке

Омлет из мультиварки
Приготовленный в мультиварке диетический омлет

Для приготовления двух порций нужны:

  • 6 куриных яиц.
  • Половина стакана молока.
  • Крупный томат.
  • По 60 грамм свежих базилика и брынзы.
  • Масло.
  • Соль и пряности.
Длительность приготовления диетического омлета в мультиварке: 30-40 минут.

Рецепт:

  1. Чашу мультиварки смазываем маслом.
  2. Томат моем, нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Ставим в устройстве режим обжаривания и готовим томат с рубленой зеленью 10 минут с открытой крышкой.
  4. Пока овощи готовятся, взбиваем яйца, понемногу добавляя молоко. Когда смесь станет однородной, добавляем её в чашу мультиварки.
  5. В смесь добавляем соль и специи, тертый сыр. Перемешиваем и выпекаем 20 минут с закрытой крышкой. Готовое блюдо нужно перевернуть вверх дном и подавать в украшенном виде.

Диетический омлет на пару

Омлет на пару
Диетическое блюдо, приготовленное на пару»

Для приготовления двух порций омлета потребуется:

  • 4 куриных яйца.
  • Соль.
  • Масло.
  • Половина стакана молока.
  • Пара столовых ложек нежирной сметаны.
Длительность приготовления омлета на пару составляет 10 минут.

Рецепт:

  1. Разбиваем яйца, желтки утилизируем.
  2. Белки тщательно перемешиваем с солью и молоком до получения густой пены.
  3. Ставим емкость с водой кипятиться. Сверху помещаем смазанную форму для прогрева на водяной бане.
  4. Интенсивно помешивая, вводим в белковую смесь сметану.
  5. Смесь переливаем в форму для выпекания и обрабатываем на водяной бане около 5 минут.
  6. Готовый диетический омлет подаем со свежей зеленью.

Диетический омлет на завтрак

Завтрак должен быть плотным. Для приготовления омлета на первый прием пищи достаточно выбрать любой рецепт из представленных выше и увеличить число калорий. Например, можно взбивать яйца вместе с желтками или добавить больше масла.

Оцените статью
Добавить комментарий