Создание диетического омлета почти не отличается от приготовления обычного: разница состоит в используемых ингредиентах. Для получения диетического блюда достаточно создать и выпечь стандартную яичную смесь, воспользовавшись следующими рекомендациями:
- В смесь не добавлять масло, а для смазывания поверхности использовать как можно меньшее количество.
- Соль добавлять только в конце выпекания.
- Не использовать жирную начинку, майонез и сметану. Настоящий диетический омлет наполняют свежими овощами, либо делают пустым.
- В основу не нужно добавлять муку или манную крупу. Для пышного омлета достаточно добавить побольше молока, воды или картофельный крахмал.
- В яичнице для позднего приема пищи лучше не использовать желтки.
Диетический омлет на сковороде
На 2 порции омлета понадобится:
- Белки 8 яиц.
- 100 грамм шпината.
- 4 помидора черри.
- 1 болгарский перец.
- 1 баклажан.
- 1 лук.
- Соль и специи.
Рецепт:
- Овощи моем холодной водой, просушиваем, режем на кубики.
- Мелко рубим шпинат. Овощи делим на две равные части.
- Первую половину обжариваем на несмазанной сковороде.
- Отделяем от яиц белки, взбиваем их с солью и специями до пышной консистенции.
- Добавляем белковую смесь к жарящимся овощам и продолжаем тушить на тихом огне под крышкой.
- Когда жидкой части не останется, сверху на блин помещаем вторую половину овощей.
- Через несколько минут жарки снимаем сковороду с плиты, омлет сворачиваем в рулет и подаем ломтиками.
Диетический омлет в духовке
Для двух порций нужны:
- 100 грамм зеленого гороха.
- 6 яиц.
- 130 грамм брюссельской капусты.
- Половина луковицы.
- Болгарский перец.
- Оливковое масло.
- Стакан молока.
- Свежая зелень, соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт:
- Овощи моем, просушиваем, чистим.
- Капусту режем небольшими кусочками, лук — полукольцами, перец соломкой.
- В сковороде греем оливковое масло, обжариваем лук. Через пару минут добавляем горох, ещё позже — капусту.
- Через 5 минут обжаривания капусты перекладываем овощи в форму для выпекания.
- Пока жарятся овощи создаем жидкую смесь: интенсивно перемешиваем белки с солью и перцем, вливая молоко. В массу вмешиваем измельченную зелень.
- Овощи в форме заливаем яичной основой, перемешиваем и выпекаем в прогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Диетический омлет в мультиварке
Для приготовления двух порций нужны:
- 6 куриных яиц.
- Половина стакана молока.
- Крупный томат.
- По 60 грамм свежих базилика и брынзы.
- Масло.
- Соль и пряности.
Рецепт:
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Томат моем, нарезаем на маленькие кусочки.
- Ставим в устройстве режим обжаривания и готовим томат с рубленой зеленью 10 минут с открытой крышкой.
- Пока овощи готовятся, взбиваем яйца, понемногу добавляя молоко. Когда смесь станет однородной, добавляем её в чашу мультиварки.
- В смесь добавляем соль и специи, тертый сыр. Перемешиваем и выпекаем 20 минут с закрытой крышкой. Готовое блюдо нужно перевернуть вверх дном и подавать в украшенном виде.
Диетический омлет на пару
Для приготовления двух порций омлета потребуется:
- 4 куриных яйца.
- Соль.
- Масло.
- Половина стакана молока.
- Пара столовых ложек нежирной сметаны.
Рецепт:
- Разбиваем яйца, желтки утилизируем.
- Белки тщательно перемешиваем с солью и молоком до получения густой пены.
- Ставим емкость с водой кипятиться. Сверху помещаем смазанную форму для прогрева на водяной бане.
- Интенсивно помешивая, вводим в белковую смесь сметану.
- Смесь переливаем в форму для выпекания и обрабатываем на водяной бане около 5 минут.
- Готовый диетический омлет подаем со свежей зеленью.
Диетический омлет на завтрак
Завтрак должен быть плотным. Для приготовления омлета на первый прием пищи достаточно выбрать любой рецепт из представленных выше и увеличить число калорий. Например, можно взбивать яйца вместе с желтками или добавить больше масла.