Яйца люди начали употреблять в пищу давно. И сегодня они не теряют популярности. Их не только варят и жарят, но и используют для приготовления сложных блюд. Тесто для пирогов сложно сделать без использования яиц.
Яйца в магазине встречаются разных категорий: В, О, 1, 2, 3. Отличаются они весом и, соответственно, ценой.
Вес яйца 2 категории
При варке вес яйца не меняется. Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца. Куриное яйцо второй категории в среднем весит без скорлупы 45 грамм.
В рецептах можно встретить в ингредиентах белки или желтки не в штуках, а на вес. Это особенно важно, когда рецепт сложный и от соблюдения технологии зависит результат. А так как яйца разных категорий имеют разный вес, то в граммах считать ингредиенты удобнее.
Можно посчитать, сколько яиц потребуется примерно, если знать вес составляющих яйца. Белок яйца 2 категории весит 25-30 грамм, желток 20-25 грамм.
Как выбрать куриные яйца в магазине
При выборе яиц необходимо смотреть на маркировку. Она наносится на скорлупу. Красным цветом на диетические, синим — на столовые. На яйцах второй категории ставится цифра «2» и соответствующая буква: «Д» или»С».
Еще маркировка может ставится на упаковку. Этикетка должна располагаться так, чтобы порвалась при открывании.
Яйца второй категории достаточно мелкие по размеру. Они могут быть как с белой скорлупой, так и с коричневой. Она должна быть чистая и сухая. Содержимое яйца не должно булькать при встряхивании. Это признак тухлого яйца.
Хранить яйца нужно в холодильнике.
Для их хранения подходят ящики для фруктов и овощей. В них наиболее оптимальная температура +1-+2 градуса.
При температуре +10 градусов яйца хранятся не больше 2-3 недель. В холодильнике этот срок увеличивается до трех месяцев, но только проверенные если яйца проверенные, то есть домашние свежесобранные. Яйца из магазина не стоит хранить больше месяца.
Есть несколько хитростей, благодаря которым срок хранения яиц можно увеличить:
- смазать скорлупу любым растительным маслом;
- смешать в равных пропорциях растопленный парафин и растительное масло и смазать скорлупу;
- пересыпать яйца крупной солью или смесью из отрубей и угля;
- яйца будут храниться дольше, если их поставить острым кончиком вниз.