Цесарки — птицы, обитающие в умеренном климате. В середине весны наступает пора размножения. За большую часть года, с апреля по ноябрь, птица откладывает порядка сотни яиц. Каждое обладает формой груши, скорлупа — шероховата на ощупь. По размеру яйца цесарки напоминают куриные. Масса составляет порядка 42 грамм. В сравнении с куриными, яйца цесарки обладают более плотной скорлупой и способны храниться в холодильнике до трех месяцев. Внутренняя часть также отлична — менее водяниста.
Питательные характеристики
Наравне с куриными, яйца цесарок питательны. В 100 граммах продукта содержатся:
- 500 мг жира
- 13 г белка
Энергетическая ценность — 40 ккал на 100 грамм.
В сравнении с другими, яйца цесарки содержат меньше холестерина. Пригодны в пищу аллергикам.
Белки содержат полезные аминокислоты, при этом защищены от сальмонеллы. Употребление яиц цесарки рекомендовано людям с проблемами с сердечно-сосудистым трактом.
Желток яиц имеет оранжевый цвет. Это обусловлено высоким содержанием каротина и витамина А. Кроме того, яйца цесарки содержат витамины E, D, несколько представителей группы B, а также полезные микроэлементы — калий, кальций, железо и фосфор.
Применение в кулинарии
Яйца цесарки подходят для употребления в обработанном виде, хотя теряют полезные свойства при длительной термической обработке.
Не рекомендуется употреблять яйца цесарки вкрутую в чистом виде. Следует добавлять вареный продукт в салаты или использовать как компонент закуски. Процесс варки занимает 10 минут.
Вареные всмятку яйца цесарки также пригодны в пищу. После недолгой термической обработки они сохраняют часть полезных веществ. Длительность приготовления составляет от 4 до 6 минут.