Часто в списках покупок можно встретить яйца. Это распространенный продукт. С ними можно приготовить не только сложные пироги или запеканки, но и быструю яичницу или фаршированные яйца.
Но при выборе яиц в магазине можно растеряться из-за разнообразия. Что означают надписи С1, Д3 и другие?
Отличие яиц 3 категории
Маркировка буквой на яйце обозначает его срок хранения. Д — диетическое яйцо со сроком хранения 7 суток, С — столовое яйцо со сроком хранения 25 суток. Цифры 1, 2, 3 и буквы О и В обозначают категорию и зависят от веса яйца.
Куриные яйца 3 категории самые мелкие и весят в среднем 40 грамм. Без скорлупы их вес составляет чуть больше 30 грамм. Белок и желток по отдельности весят приблизительно 20 и 10 грамм соответственно. Они не такие популярные как яйца отборные или 1 категории. Но и цена у них значительно ниже.
О том, что большие яйца самые вкусные говорят многие. Но это мнение ошибочно. В более крупных яйцах содержится много воды, а не питательных веществ. Большие яйца несут не породистые, а просто старые куры.
На самом деле, полезность яиц больше зависит от способа приготовления, нежели чем от размера яиц. Ведь одни и те же яйца можно так по-разному приготовить! Начиная от вариантов сварить яйцо всмятку или вкрутую до бесконечного количества вариантов яичниц и омлетов. А жаренные блюда зачастую нивелируют эффект полезности от пищи.
Мелкие яйца несут молоденькие курочки. И они отличаются высокой питательной ценностью и сбалансированным составом. И вкус у них гораздо ярче, чем у яиц высшей категории.
Яичные новинки
Сейчас яйца 3 категории редко можно встретить в магазинах из-за низкого спроса. Зато новомодные «биояйца» и обогащенные разными микроэлементами все больше завоевывают рынок. Это не странно и не опасно. Просто куры получают с кормом специальные добавки.
Самые распространенные яйца:
- «фитнес» — с большим содержанием каротиноидов;
- «умные» — с йодом;
- «витаминные» — с более высоким содержанием кислот.
Такие яйца называются «обогащенными».
Если покупать яйца 3 категории, то можно не переплачивать. Содержание йода в них может быть меньше, чем в «умных», но полезных микроэлементов содержится больше, чем в крупных куриных яйцах.
Врачи советуют не злоупотреблять искусственно обогащенными продуктами. Для человеческого организма это может принести не только пользу, но и вред.