ГОСТ на куриное яйцо 1 категории

Масса яиц куриных 1 категории по ГОСТу Интересно знать
ГОСТ на яйца куриные 1 категории
Код ОКПД и ГОСТ на яйца куриные 1 категории — 01.47.21.000; 31654-2012

Технические условия на куриные яйца обозначаются ГОСТ 31654-2012. По стандартам Российской Федерации яйца, которые произведены на птицефабрике, должны быть промаркированы. Первый символ означает срок хранения яйца. Буква «D” означает, что яйцо диетическое со сроком хранения 7 суток. По истечение этого времени яйца автоматически становятся столовыми и маркируются буквой «С». Но магазины редко делают перемаркировку, поэтому при покупке диетических яиц необходимо смотреть на дату. У столовых яиц срок хранения 25 дней.

Код ОКПД на яйца куриные 1 категории 01.47.21.000, как и на другие категории.

Цифры «1», «2», «3» и буквы «О» и «В» обозначают категорию и отличаются по весу.

Сколько весит яйцо куриной 1 категории

Масса яиц куриных 1 категории по ГОСТу
Какой же вес у яйца первой категории?

Вес куриного яйца 1 категории составляет 60 грамм с погрешностью в 5 грамм. В России по закону яйца принято продавать поштучно, а не весом. Но цена зависит от массы яиц. Принято разделять яйца согласно ГОСТу на весовые категории.  Масса курного яйца 1 категории составляет от 55 до 65 грамм.

Почему продавать яйца по весу неудобно?

  • Во время хранения масса яиц уменьшается из-за испарения влаги. Из-за чего неизбежна более высокая наценка.
  • Во время манипуляций с яйцами будет много потерь, так как их скорлупа хрупкая. Это привело бы к увеличению наценки и, следовательно, цены.
  • Яйца бывают заражены сальмонеллой. И продавать их вместе с другими продуктами рискованно, так как сальмонелла может перейти на них. Яйца продаются упакованные в количестве, кратном 10.

Массу яиц в большей степени занимает белок.

В рецептах встречается в ингредиентах вес яиц без скорлупы или вес отдельно белка и желтка.

Сколько масса куриного яйца 1 категории отдельно от скорлупы?

  • Средний вес яиц 1 категории — 53 грамма.
  • Вес скорлупы составляет 7 грамм.
  • Белок и желток делятся на 19 и 34 грамма соответственно.

Если в рецепте указан вес яйца чистый или его составляющих, то эти значения можно брать и переводить в необходимое количество яиц. 1 категория встречается наиболее часто на прилавках магазинов.

Оцените статью
Добавить комментарий