Яйца — распространенный продукт. И из куриных, и из перепелиных них можно приготовить разнообразные блюда. Перепелиные яйца отличаются не только простотой приготовления, но и количеством полезных веществ. Но некоторые вызывают спорные мнения. Например, холестерин. В яйцах его содержится много, но какого его действие на организм?
Сколько холестерина в перепелиных яйцах
Считается, что в перепелиных яйцах меньше холестерина и калорий, по сравнению с куриными. Это утверждение верно, если сделать расчет на одно яйцо. В пересчете на 100 грамм холестерина в куриных яйцах содержится 270 миллиграмм, а в перепелиных — 600 миллиграмм. По содержанию калорий перепелиные яйца тоже впереди куриных. В них содержится 168 и 157 килокалорий соответственно.
Употреблять перепелиные яйца стоит умеренно. Рекомендуется в неделю съедать не больше 10 штук. А людям с повышенным содержанием холестерина в крови и атеросклерозом лучше свести употребление яиц к минимуму. Увеличение холестерина может привести к образованию тромбов, закупорке сосудов.
Повышают ли холестерин перепелиные яйца
Но вопрос о содержании холестерина в перепелиных яйцах до сих пор остается спорным. В них содержится достаточно большое количество лецитина. Он предотвращает накопление холестерина в сосудах. Следовательно, его уровень не повышается и холестериновые бляшки не образуются.
Стоит помнить, что все хорошо в меру. И употребление перепелиных яиц в неограниченном количестве с другими жирными продуктами может привести к гиперхолестеринемии.
Есть люди, которые предрасположены к метаболизму плохого холестерина. Частое употребление ими яиц может привести к развитию атеросклероза.
Перепелиные яйца при холецистите
Холестерин, содержащийся в них, не опасен при воспалениях желчного пузыря. Это их отличает от куриных.
А содержание витаминов, в большинстве жирорастворимых, сказывается положительно на общее состояние организма.
Сколько перепелиных яиц можно есть при повышенном уровне холестерина?
Яйца менее опасны при высоком уровне холестерина, чем продукты, содержащие транс-жиры. Например, колбасные изделия, маргарин и приготовленные с его использованием кондитерские изделия.
При жарке на масле их польза для организма превращается во вред.
Для здоровых людей норма употребления — 7-10 перепелиных яиц в неделю. Для больных атеросклерозом это количество уменьшается до 2-3 штук в неделю.
Перепелиные яйца не ведут к повышению холестерина. Они даже положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Но у людей разный метаболизм. Поэтому при определении нормы потребления желательно проконсультироваться с врачом.