Цесарка – небольшая птичка, родственница кур и куропаток. Завезенная из Африки, эта птаха чувствует себя вполне комфортно и в России. Разводят ее как в специальных крытых загонах, так и в клетках. Раньше на Руси эту породу держали исключительно в декоративных целях. Даже называли из-за этого «царь-птица». Согласитесь, пухлое брюшко, переливчатый окрас и горделивая головка смотрятся весьма изысканно.
Однако цесарка может похвастаться не только эффектным внешним видом. Ее мясо признано одним из лучших среди дичи, а яйца являются диетическими и очень полезными.
Вес яйца цесарки
Может варьироваться от 40 до 50 граммов. Форма напоминает грушу, скорлупа достаточно плотная, прочнее, чем у куриных яиц и тем более индюшиных. Благодаря чему данный продукт может храниться до полугода при температуре даже +10 градусов. Из-за прочной скорлупы бактериям гораздо сложнее попасть внутрь. Печально знаменитая Salmonella гораздо реже встречается в яйце цесарки. Вот почему если вы собираетесь пить яйца, то лучше всего отдать предпочтение этим. Также они хорошо подойдут для соусов, где нужно использовать только сырой белок и желток.
Какими витаминами богат этот продукт
Прежде всего, это набор витаминов группы В, которые требуются человеку в любом возрасте. Магний, цинк, кальций, калий и другие микроэлементы дополняют и без того приятную картину полезных свойств.
При всех этих преимуществах яйца царь-птицы являются низкокалорийными (всего 43 ккал) и гипоаллергенными. Их рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, перенесшим оперативное вмешательство на брюшной полости.
Белок обладает бактерицидными свойствами и входит в большинство натуральных масок от угрей и прыщей. Желток способен покорить любого кулинара своим ярким, почти оранжевым цветом, который говорит о большом содержании каротиноидов. Их недостаток может привести к сухости кожи, сбоям в иммунитете. Эти провитамины оказывают крайне благотворное влияние на организм человека. Только подумайте: поддержание развития молодых клеток, забота о слизистых оболочках, улучшение зрения, помощь в устранении старых клеток, подавление онкогенов. И всё это можно получить, откушав, например, яйцо цесарки.