Страусиное яйцо — это экзотический продукт, который не встретишь на прилавке обычного супермаркета. Но все больше людей интересуются ими, ведь огромный размер, прочная скорлупа, необычный оттенок (если речь идет о яйцах австралийского эму — они обладают глубоким зеленым оттенком, а нанду — золотистого). Итак, выясним все о таком продукте как страусиное яйцо — вкус, цвет, размер и т.д.
Внешне страусиные яйца сильно выделяются размером и весом. У африканского страуса яйца весят 1,5-2 килограмма, у австралийского эму 900-1400 грамм, а у нанду — 600-900 грамм. По сравнению с куриным, вес которого в среднем составляет 50-70 грамм это достаточно много.
Учитывая, что норма потребления яиц для взрослого человека — 70-100 грамм в день, одного страусиного яйца хватит, чтобы накормить большую семью из 5 человек.
По вкусовым качествам различия с куриными яйцами минимальное из-за схожего состава. Отличия есть, но они незначительны: в страусиных яйцах содержится меньше жиров и больше полезных элементов — витаминов группы В, витаминов А, Е, селена, йода, калия, магния и т.д. Из яиц страуса готовят те же блюда, что и из куриных: глазунью, яйцо вкрутую, омлет, гоголь-моголь.
Они могут выступать как составляющие сложных блюд — салатов, выпечки.
Разбить скорлупу будет не так-то просто — ее толщина составляет 6 мм.
Потому действовать надо так: пробить спицей или шилом две дырочки на противоположных сторонах скорлупы, пробить тем же шилом оболочку желтка. Затем сильно подуть в одну из дырочек, подставив под вторую какую-то емкость. Белок и желток легко выльются из второй дырочки. Чтобы сварить яйцо целиком, то придется ждать довольно долго: на варку может уйти более получаса.