Температура инкубации утиных яиц

таблица инкубации утиных яиц Интересно знать
инкубация утиных яиц
Выведение утиных яиц

У уток, в отличие от кур, инстинкт насиживания развит слабо. На крупных фермах и частных хозяйствах для выведения молодняка используют инкубаторы. Благодаря этим приборам можно вывести от 50 до 300 утят. В них предусмотрено все нужное для развития зародыша. Это и обеспечение оптимальной влажности, и вентиляция, и необходимый прогрев.

Как выбрать яйца для инкубации

Яйца для инкубации
Выбор яиц для инкубации

Яйца разных птиц отличаются размером и прочностью скорлупы. Утиные яйца крупнее куриных, имеют пористую крепкую скорлупу с зеленым или голубым оттенком.

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их отобрать по признакам:

  • должно быть правильной формы;
  • иметь вес около 85 грамм;
  • без внешних дефектов на скорлупе (сколов, трещин, деформаций);
  • скорлупа должна быть чистой и гладкой;
  • чем меньше хранилось, тем лучше.

Если яйца планируется использовать в инкубаторе, то нельзя класть в холодильник. Их необходимо сложить в деревянный лоток или поддон тупым концом вниз. В несколько рядов класть не рекомендуется. Хранить таким образом в помещении с температурой не больше +12 градусов и 70%-ой влажностью пока не наберется достаточное количество.

Какая должна быть температура в инкубаторе с утиными яйцами

таблица инкубации утиных яиц
Рекомендуемые параметры в инкубаторе

Яйца перед закладкой нужно снова проверить и снять загрязнения при необходимости. Но не мыть! При закладке необходимо соблюдение правил:

  • Инкубатор необходимо прогреть до необходимой температуры.
  • В лоток налить необходимое количество воды и все время следить за ее наличием.
  • Для выведения птенцов лучше выбирать яйца одного размера. Если есть яйца покрупнее и помельче, то первыми кладут крупные. Через 4 часа закладывают оставшиеся, меньшего размера. Так утята выведутся дружно.
  • Если положить яйца горизонтально, выводимость будет лучше, хоть и занимать яйца будут места больше.
  • Первую неделю при инкубации утиных яиц в домашних условиях температуру держать +38 градусов. После снизить до +37,6.
  • Особенно тщательно необходимо следить за влажностью. Обычно в заводских инкубаторах предусмотрен специальный датчик. Если его нет, то можно взять тряпочку и привязать ее к обычному термометру. Термометр положить поверх яиц, а свободный конец тряпочки опустить в лоток с водой. На термометре будет показываться влажность.
  • Влажность в первую неделю должна показывать 30 градусов. После показатель снизить до 27.
  • Важное действие при инкубации — переворачивание яиц. Некоторые модели инкубаторов автоматизированы. Если такой функции не предусмотрено, то придется делать это вручную по 4-6 раз в день.
  • Еще одно правило — охлаждать яйца. Но делать это не долго и аккуратно. Лучший вариант — опрыскать из пульвилизатра водой, температура которой +27 градусов.

Этим правилам необходимо следовать при выведении не только простых, но и породистых уток.

Выводить в домашних условиях уток достаточно сложное и кропотливое занятие. Если следовать всем рекомендациям и правилам, то это дело принесет удачу.

Оцените статью
Добавить комментарий