У уток, в отличие от кур, инстинкт насиживания развит слабо. На крупных фермах и частных хозяйствах для выведения молодняка используют инкубаторы. Благодаря этим приборам можно вывести от 50 до 300 утят. В них предусмотрено все нужное для развития зародыша. Это и обеспечение оптимальной влажности, и вентиляция, и необходимый прогрев.
Как выбрать яйца для инкубации
Яйца разных птиц отличаются размером и прочностью скорлупы. Утиные яйца крупнее куриных, имеют пористую крепкую скорлупу с зеленым или голубым оттенком.
Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо их отобрать по признакам:
- должно быть правильной формы;
- иметь вес около 85 грамм;
- без внешних дефектов на скорлупе (сколов, трещин, деформаций);
- скорлупа должна быть чистой и гладкой;
- чем меньше хранилось, тем лучше.
Какая должна быть температура в инкубаторе с утиными яйцами
Яйца перед закладкой нужно снова проверить и снять загрязнения при необходимости. Но не мыть! При закладке необходимо соблюдение правил:
- Инкубатор необходимо прогреть до необходимой температуры.
- В лоток налить необходимое количество воды и все время следить за ее наличием.
- Для выведения птенцов лучше выбирать яйца одного размера. Если есть яйца покрупнее и помельче, то первыми кладут крупные. Через 4 часа закладывают оставшиеся, меньшего размера. Так утята выведутся дружно.
- Если положить яйца горизонтально, выводимость будет лучше, хоть и занимать яйца будут места больше.
- Первую неделю при инкубации утиных яиц в домашних условиях температуру держать +38 градусов. После снизить до +37,6.
- Особенно тщательно необходимо следить за влажностью. Обычно в заводских инкубаторах предусмотрен специальный датчик. Если его нет, то можно взять тряпочку и привязать ее к обычному термометру. Термометр положить поверх яиц, а свободный конец тряпочки опустить в лоток с водой. На термометре будет показываться влажность.
- Влажность в первую неделю должна показывать 30 градусов. После показатель снизить до 27.
- Важное действие при инкубации — переворачивание яиц. Некоторые модели инкубаторов автоматизированы. Если такой функции не предусмотрено, то придется делать это вручную по 4-6 раз в день.
- Еще одно правило — охлаждать яйца. Но делать это не долго и аккуратно. Лучший вариант — опрыскать из пульвилизатра водой, температура которой +27 градусов.
Этим правилам необходимо следовать при выведении не только простых, но и породистых уток.
Выводить в домашних условиях уток достаточно сложное и кропотливое занятие. Если следовать всем рекомендациям и правилам, то это дело принесет удачу.