Скорлупа страусиного яйца — основа для творчества

Обработанная скорлупа страусиных яиц Интересно знать
Обработанная скорлупа страусиных яиц
Работа по скорлупе яйца страуса

Хотя по составу и вкусу страусиное яйцо мало чем отличается от куриного, но его внушительные размеры и толстая скорлупа делают его прекрасной основой для поделок. И если роспись красками и воском наносят и на куриные яйца, то для резьбы по скорлупе подойдут только страусиные. Особенно эффектно это смотрится на яйцах австралийского эму из-за их необычного темно-зеленого оттенка.

Резьба по скорлупе страусиного яйца

Резьбу по яичной скорлупе нельзя назвать распространенным видом искусства, однако результаты этого творчества потрясающее: в руках умелого мастера получаются ажурные, кружевные узоры, а иногда — даже целые картины.

Работают обычно электрическим инструментом для резьбы по дереву или специальным ножом. Второй вариант используется в тех случаях, когда яйцо не протыкается насквозь, а объемный рисунок создается путем выскабливания.

Часто украшенные резьбой лампы используют в качестве ночных светильников: их свет способен создавать на стенах и потолке невероятные узоры.

Толщина скорлупы страусиного яйца

Чтобы выбрать необходимую насадку, надо знать, насколько толстая скорлупа страусиных яиц. В зависимости от подвида эта цифра колеблется от 2 до 2,5 мм. Для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца составляет всего 0,3-0,4 мм. Чуть прочнее оболочка гусиных яиц — 0,55 мм. Но страусиные, несомненно, по этому показателю заметно выигрывают.

Резьбу по скорлупе страусиных яиц вполне можно выполнить в домашних условия. Главное — выполнить эскиз, сделать набросок непосредственно на скорлупе, после чего смело приниматься за работу. Возможно, красивый узор получится не с первого раза, но здесь поможет практика и аккуратность — со временем поделки станут получаться «на отлично».

Оцените статью
Добавить комментарий