Яйцо всмятку недолго хранится в холодильнике, рекомендуется употребить сразу после варки. Сроки хранения также зависят от того, в каких условиях хранился продукт до покупки. Если в процессе варки на скорлупе образовалась трещина, он будет свежим 2 дня, при этом температура воздуха не должна превышать +3 градуса.
Яйцо всмятку не желательно хранить дольше, в противном случае на поверхности будут размножаться микробы. Чтобы продлить срок годности, надо разместить его в емкости и поставить ее ближе к стенке холодильника. Если расположить на боковой полке, продукт станет несвежим уже через сутки.
Это интересно! Продукт можно хранить в морозильной камере, но в данном случае он утратит полезные вещества. Для заморозки подходит желток, но никак не белок. Поэтому яйца лучше поместить в холодильник и употребить максимум через сутки. Сырой или вареный желток хранится в морозилке год. Его в любой момент можно использовать для приготовления теста.
Краткая сводка по времени хранения
- При комнатной температуре яйцо всмятку хранится до 18-ти часов.
- Очищенное теряет свойства через 20 минут.
- Яйцо вкрутую пригодно для долгого хранения. При максимальной температуре + 3 градуса оно хранится 18 суток.
Если при варке ощущается неприятный запах, стоит отказаться от употребления. После варки нужно обращать внимание на цвет желтка, если он неестественный, следует отказаться от употребления. Желток должен иметь натуральный окрас.
Важно соблюдать осторожность при варке: на скорлупе не должно появляться трещин. Если при комнатной температуре хранить яйца с трещинами, они испортятся быстро. В заключение отметим, что для хранения в холодильнике больше подходят яйца вкрутую, нежели в всмятку.