С какого возраста можно яйцо всмятку

с какого возраста малышу можно яйцо всмятку Интересно знать
с какого возраста малышу можно яйцо всмятку
С какого возраста давать яйца деткам?

Яйца — это источник легкоусвояемого белка, многих аминокислот (лейцина, метионина, витаминов (А, Е, D, В12, В3), фолиевой кислоты, магния, селена и других полезных микроэлементов. Вареные яйца часто включают в свой рацион спортсмены и люди, стремящиеся питаться здоровой пищей.

Но при составлении рациона для маленьких детях с этим продуктом стоит быть осторожным. И первое, с чем предстоит разобраться — с какого возраста ребенку можно яйцо всмятку.

Чего стоит опасаться

с какого возраста ребенку можно яйцо всмятку
Есть важные моменты, чего стоит опасаться

Мамочкам, решившим ввести в прикорм яйца, иногда приходится сталкиваться с аллергией на этот продукт. Да, аллергическая реакция — индивидуальна, но врачи-диетологи отмечают, что в индюшиных яйцах содержится гораздо больше аллергенов, чем в куриных и перепелиных. Маленького ребенка ими кормить не стоит.

Вторым опасным моментом является риск сальмонеллеза. Возбудитель данного заболевания погибает при тепловой обработке, после 10-минутной варки вероятность заразиться стремится к нулю. Конечно, о состоянии «всмятку» речь тут не идет — желток при такой длительности приготовления будет сварен вкрутую. И на вопрос, с какого возраста можно давать яйцо всмятку, то верный ответ — никогда.

Недостаточная термическая обработка — это вероятность заражения сальмонеллезом. И если взрослый человек сам отвечает за свое здоровье, то подвергать такому риску ребенка неразумно.

Когда вводить яйцо в качестве прикорма

в каком возрасте ребенку можно давать яйца
С какого возраста кормить ребенка яйцами?

Вводить в прикорм вареные вкрутую яйца можно уже с 6-месячного возраста. В этот период организм малыша активно растет, возникает острая потребность в белках. Начать стоит с четверти желтка, добавленного к основному прикорму, а с возрастом постепенно увеличивать это количество.

Так, к трем годам максимально допустимое количество яиц в рационе доходит до 3-4 в неделю. Чтобы убедиться, что продукт усваивается нормально, обратите внимание на:

  • Стул. Если после введения яиц в рацион стул у малыша стал жидким, начал редко пахнуть — это признак того, что продукт не усваивается, вызывает несварение.
  • Сыпь. Является одним из признаков аллергии.
  • Повышение температуры, рвота, боль в животе. Эти признаки с большой вероятностью свидетельствуют о сальмонеллезе. При их наличии надо немедленно обратиться к врачу.

К слову, яйца вовсе не обязательно употреблять только в вареном виде — можно делать омлеты, запеканки и т.д. Важно лишь держать их на плите в течение длительного времени, чтобы блюдо полностью приготовилось.

Оцените статью
Добавить комментарий