Приготовление куриных яиц обычно не вызывает трудностей — сварить или пожарить их достаточно легко. А вот у страусиного яйца имеется толстая скорлупа, значительно усложняющая процесс готовки. При жарке не получится просто разбить скорлупу об уголок стола или о край сковороды.
Чтобы разбить страусиное яйцо, действовать надо так:
- Проделать в скорлупе две дырочки: в тупом и остром конце яйца. Проделать это можно шилом или крепкой спицей для вязания.
- Этой же спицей пробиваем оболочку желтка и аккуратно перемешиваем содержимое.
- Помещаем яйцо над сковородкой и сильно дуем в верхнюю дырочку. За счет этого содержимое яйца легко вытечет через нижнюю.
- Если выдуть белок с желтком не получилось, дырочку надо немного расширить или тщательнее перемешать желток с белком.
В остальном страусиное яйцо готовится так же, как куриное. То же касается состава и вкусовых качеств. Тем не менее, страусиное яйцо является источником легкоусвояемого белка лейцина, витаминов группы В, калия, магния, селена, йода и многих других полезных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в любых яйцах содержится холестерин, в больших количествах способный негативно влиять на состояние сосудов и состояние организма. Взрослому человеку в неделю достаточно съедать по 3-4 яйца, детям 1-2.
Блюда из страусиных яиц
Так как по вкусу страусиное яйцо очень близко к куриному, из него получатся все те же блюда: глазунью, омлет, яйца вкрутую, яйца пашот. Также с ними получаются отличные салаты: оливье, крабовый, мимоза и т.д. А из скорлупы, которая останется практически неповрежденной, можно создавать настоящие шедевры при помощи росписи, техники декупажа или резьбы по скорлупе.