Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.
Как выбрать в магазине
У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:
- При покупке яиц в магазине первым делом нужно смотреть на скорлупу. Не должно быть следов повреждений. В трещины и сколы могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы.
- Необходимо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Обратите внимание на условия, в которых хранятся. Лежат в холодильнике или нет. Если яйца продаются на рынке, не падают ли прямые солнечные лучи? От условия напрямую зависит срок хранения. При комнатной температуре яйца могут храниться до 30 дней. В холодильнике сохранят свежесть 60.
- Загрязнения небольшие допустимы. На качестве продукта это не отражается.
Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде
Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:
- Взять стакан или глубокую тарелку.
- Налить воды, и опустить яйцо.
- Опустилось на дно? Это свидетельствует о свежести.
- Зависло посередине емкости? Значит уже начало высыхать. Съесть его нужно скорее.
- Осталось на поверхности плавать? Значит высохло уже больше, чем на половину. Есть его категорически нельзя.
Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц
Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:
- Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
- Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.
При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.