Домашняя цесарка — близкий родственник курицы. Соответственно, яйца также пригодны в пищу.
Можно ли есть яйца цесарки
Яйца цесарки пригодны в пищу наравне с куриными, являясь прямым аналогом последних. Единственное существенное различие — более плотная скорлупа. Это затрудняет чистку, но увеличивает срок годности.
В кулинарии яйца цесарок применяют:
- В сыром виде — для приготовления выпечки
- Вареными всмятку — для употребления в пищу
- Вареными вкрутую — как начинку для салатов или закусок
Полезные свойства
Яйцо цесарки сложно отличить от куриного: форма и масса похожи. Внешнее различие — более шершавая скорлупа. Внутренние различия — скорлупа толще, а белок и желток менее водянисты. Яйцо цесарки сложно отличить от куриного по вкусу.
Полезные свойства яиц цесарки:
- Пригодны в пищу аллергикам
- Содержат белок, аминокислоты, полезные микроэлементы и витамины
- Содержат меньше, в сравнении с другими яйцами, холестерина
- Не переносят возбудителей сальмонеллы
Яйца цесарки способны хранится несколько месяцев в холодильнике, сохраняя полезные свойства.
Вред от яиц
Несмотря на содержание полезных веществ, употребление яиц противопоказано некоторым лицам. Употребление продукта не рекомендовано пациентам с проблемами с печенью или почками. Также употребление противопоказано людям с персональной непереносимостью.
Употребление яиц цесарки может вызвать обострение хронических заболеваний. Кроме того, прием продукта в пищу не рекомендован детям, которым недавно сделали прививку. Компоненты яйца могут провоцировать развитие заболевания.