Любители экстремальной и экзотической кухни нередко задаются вопросом, едят ли черепашьи яйца. Ответ однозначен: продукт съедобен и полезен. Но есть особенности и предостережения.
Черепашьи яйца и с чем их едят
Люди, путешествующие по экзотическим странам, не боятся пробовать черепашьи яйца: можно ли есть их, для них не вопрос. В Юго-Восточной Азии продукт деликатесом не считается, а воспринимаются как почти повседневная пища. За год черепаха может отложить до двух сотен яиц, а местные жители обычно собирают их на берегах Тихого Океана и Атлантического.
Как и с чем их кушают? Обычно в сыром виде. В Малайзии, Шри-Ланке и на Кубе этот продукт используется в национальных блюдах. В Азии их часто запекают на открытом огне в бамбуковых листьях и используют для приготовления супов, сладких блюд, омлетов и выпечки. Подобные изыски подаются во многих местных ресторанах. Для самостоятельного приготовления, можно купить черепашьи яйца у местных торговцев. Существует много различных видов черепах, некоторые даже питаются ядовитой растительностью. Не все яйца черепах съедобны! Пригодные для употребления в пищу производят следующие виды:
- Каймановая черепаха;
- Кожистая;
- Зеленая;
- Бисса;
- Грифовая;
- Дальневосточная.
Вкусовые качества и полезные свойства
Весят они 35 г, особенность — мягкая скорлупа. Вкусом они похожи на куриные, но жирнее и нежнее.
- Самыми вкусными считают яйца кожистой черепахи.
Есть черепашьи яйца можно и сырыми, но в подогретом виде они вкуснее.
Калорийность составляет 150 ккал на 100 г, белка в тех же 100 г содержится 10 г, жиров—12 г, углеводов —0,8 г. Состав богат жирорастворимыми витаминами, кальцием, йодом, железом, магнием и др. Продукт стимулирует работу костного мозга, защищает от последствий радиационного излучения, помогает бороться с лучевой болезнью, предупреждает онкозаболевания, стимулирует иммунитет, помогает клеткам организма обновляться.
Важно! Если возможности съездить в Шри-Ланку у вас нет, а деликатес попробовать хочется, заказывайте в интернете порошок из яиц черепах: он подходит и для выпечки, и для омлетов, и для мясных блюд.
Предупреждения и предостережения
Экзотическое для нас лакомство есть можно и полезно, но мимо некоторых моментов пройти нельзя:
- Яйца некоторых видов черепах есть категорически нельзя. Лучше не рисковать собирая яйца на пляже, а заказывать блюда в хороших и серьезных ресторанах (кафе);
- Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, будет она и на черепашьи;
- Многие виды черепах — вымирающие. Есть страны, где продажа и употребление их яиц запрещены. Избегайте браконьерства и ешьте только продукцию со специализированных и зарегистрированных ферм: такую подают в ресторанах с хорошей репутацией. Если вы нашли лакомство на берегу, не используйте его в кулинарных целях, а сдайте на ферму: там лучше знают, использовать его в пищу или дать возможность вылупиться детенышу.
Черепашьи яйца можно есть, и это вкусно, но соблюдайте правила безопасности и знакомьтесь с деликатесом в проверенных предприятиях общепита экзотических стран.