Цесарка — необычная одомашненная птица. Ее внешний вид напоминает нам о временах, когда она обитала только в Африке. Несмотря на то, что данный вид завезли в Европу, а позже и в Россию много лет назад, найти в свободной продаже цесарку достаточно сложно. Но поискать стоит, так как мясо и яйца этой птахи чрезвычайно полезны.
Польза и вред яиц цесарки
Под «пользой» у яиц обычно подразумеваем только белок и желток. Касательно цесарок это было бы неправильно, так как в данном случае, скорлупа не менее полезна, чем содержимое. Если потолочь ее в порошок, то разрешено дозировано принимать внутрь – такой кальций усваивается организмом на 100% в отличие от синтезированного.
Железо, которое содержится в избытке, поможет кальцию лучше усвоиться. Кремний еще один витамин, которым богата скорлупа. Без него кости и хрящики в теле человека теряют свою прочность, он влияет и на состояние волос, кожи и нервной системы.
Сами белок и желток – настоящий кладезь витаминов. Белок отличается бактерицидными свойствами, которые вы не найдете у других яиц. Желток богат каротиноидами, которые борются с онкогенами, помогают регенерировать новые клетки и удалять старые.
Кстати, обратите внимание на цвет желтка – он почти оранжевый. Это отличный признак качественного продукта и изобилия витамина А.
Вред от этих яиц может быть только у аллергиков (со специфичной и непредсказуемой аллергией, так как яйца цесарки считаются гипоаллергенными). Также людям с почечной и/или печеночной недостаточностью настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Цесарка. Польза мяса и яиц
Да, в яйцах много микроэлементов. Добавим, что низкая калорийность и ничтожно малое содержание холестерина делает этот продукт полезным для тех, кто сидит на диете, для людей, перенесших операции.
Мясо считается диетическим, по вкусу превосходит других домашних птиц. Вроде бы очевидно, что оно должно быть похоже на курицу, однако это неправда. Представьте, нежное филе, которое запекли с шафраном и розмарином (а именно так готовят цесарку в Италии). Вкус напоминает дичь, нет посторонних запахов, как это бывает с другими домашними птицами.
Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, мясо цесарки содержит много белка и мало жира, а значит, подходит спортсменам и приверженцам здорового питания. Мясо гипоаллергенное, что просто находка для беременных и кормящих матерей. В сочетании с овощами такой продукт — стопроцентный источник энергии, силы и пользы на весь день.
Яйцо цесарки vs курицы. Сравнение
- Куриное яйцо меньше. Скорлупа тоньше и способна пропускать посторонние запахи в отличие от яиц цесарки, где скорлупа – надежный защитник и от ненужных ароматов, и от бактериального вмешательства.
- Яйца цесарки можно пить, куриные – не советуем, опять-таки из-за пропускной способности оболочки.
- Яйцо цесарки может хранится до полугода даже при температуре +10 градусов. Что будет за это время с куриными яйцами – сами знаете.
- Витаминов, минералов ожидаемо больше у яиц цесарок. И не из-за превосходящего размера, а из-за обилия полезных веществ. Куриный белок не обладает бактерицидными свойствами, да и в желтке каротиноидов меньше.
Так что, за куриные яйца говорит их относительно дешевая цена и вседоступность. В остальных аспектах цесарка явный победитель.