Вынашивая ребенка, особенно если это первая беременность, женщины становятся особенно чуткими ко всему, что может нести хотя бы малейшую угрозу будущему младенцу. Что можно, а что нельзя есть, когда ложиться спать, когда гулять — все изучается, оценивается на предмет безопасности, и женщина принимает для себя решение. «Можно ли яичницу беременным?» — частый вопрос от будущих мам, на который мы постарались ответить.
Польза яиц при беременности
Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца — источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное — это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.
Витамины, содержащиеся в яйцах и необходимые беременным:
- Витамин А — способствует нормальному росту плода;
- Витамины группы В:
- В1 — поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
- В2 — отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
- В6 — отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
- В9 (фолиевая кислота) — незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
- В12 — обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
- Витамин D — отвечает за рост костей малыша;
- Витамин Е — способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.
Полезные микроэлементы:
- Цинк — дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
- Калий — нехватка калия может провоцировать запоры;
- Кальций — основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
- Фосфор — отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
- Железо — необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
- Селен — недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.
Опасность
Несмотря на все плюсы потребления яиц, беременным следует быть особенно осторожными в том, что связано с безопасностью продукта. Приобретать яйца нужно только у зарекомендовавшего себя производителя, чья птица регулярно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Перед приготовлением яиц их надо тщательно вымыть горячей водой с мылом, даже если внешне скорлупа выглядит чистой. И совершенно точно беременной женщине запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не прошедшие термическую обработку.
Важно упомянуть, что, по мнению медиков и диетологов, здоровому человеку не стоит употреблять больше двух яиц в день.
Так что насчет яичницы?
Итак, мы выяснили, что яйца исключительны полезны для здоровья будущих мам, и что их следует есть только в хорошо проваренном виде. Казалось бы, яичница удовлетворяет этим условиям, но не тут-то было: мы забыли про масло! Жареную пищу беременным не рекомендуется есть из-за высокой вероятности появления изжоги, кроме того, употребление соленого, жареного и копченого увеличивает нагрузку на почки, и без того в эти заветные девять месяцев трудящиеся на пределе. Пожалуй, ответ на изначально поставленный вопрос будет не столь однозначным, как хотелось бы: яичницу беременным можно, но без злоупотреблений, а лучше все-таки от нее воздержаться, отдав предпочтение вареным яйцам.