Куриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно включать в меню?
Польза утиных яиц для человека
По составу и свойствам они похожи на куриные, но больше по весу и жирности. И калорий в них значительно больше. Их рекомендуют людям после болезни для восстановления сил и поднятия иммунитета. Особенно полезны при дистрофии, когда нужно набрать вес.
Какая еще польза от них для человека?
- Из-за большого количества белка и необходимых аминокислот полезны спортсменам и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
- Входящий в состав витамин В12 благотворно влияет на нервную систему.
- Фолиевая кислота требуется как мужчинам, так и женщинам в период планирования беременности.
- Белок хорошо усваивается организмом. Это положительно влияет на состояние зубов, кожи, волос и костей.
Вред утиных яиц
Витаминов и микроэлементов в составе много. Но вред от утиных яиц для организма может быть значительным:
- больше, чем куриные, подвержены заражению сальмонеллезом. Поэтому их нельзя есть в сыром виде и тщательно мыть перед использованием.
- Перевариваются плохо. Есть их на ночь не рекомендуется.
- Нельзя детям до 6 лет.
- Многие не любят их из-за специфического запаха.
Если соблюдать правила приготовления и ограничивать употребление, то вреда от утиных яиц не много. Самое главное правило — не кушать их без термической обработки.
Польза и вред утиных яиц. Как правильно готовить
На прилавках магазинов утиные яйца практически не встречаются. Продают их на частных подворьях или специализированных фермах. Цвет скорлупы белый, с зеленым или голубоватым оттенком.
Если нет противопоказаний, то несомненно стоит включить утиные яйца в рацион. Из белка получаются отличные бисквиты, благодаря жирности и эластичности. Желтки использовать для домашней лапши.
При приготовлении утиных яиц необходимо соблюдать правила:
- варить не меньше 7 минут;
- при жарке желток и белок должны стать плотными, это свидетельствует о полной готовности;
- перед приготовлением мыть в содовом или мыльном растворе;
- дать им нагреться перед приготовлением до комнатной температуры. Это значительно улучшит вкусовые качества.
Большими партиями утиные яйца покупать не стоит. Срок годности у них составляет неделю. Для проверки свежести яйцо можно опустить в воду. Если оно всплыло на поверхность, то употреблять его нельзя.
Яйца уток — продукт неоднозначный. Но при правильном приготовлении они принесут организму немало пользы.