Индюшиное яйцо — вещь довольно редкая. В отличие от кур индюки несутся только в определенный период года: с середины февраля по март, с июня по июль и иногда еще в конце августа. Получается, что продукт сезонный, кроме того, индюков в основном разводят на мясо, а не ради яиц. Следовательно, достать такие яйца можно только на специализированных фермах и то по предзаказу. Однако польза от этого продукта так велика, что не грех за ним и побегать.
Можно ли есть индюшиные яйца
Нужно! Всего в одном яйце индюшки содержится фолиевая кислота, необходимая для устойчивого иммунитета, витамины В1, В2, В5, В6, В12, которые вместе образуют своеобразный «энергетический» коктейль для организма. Без них человек будет чувствовать себя вялым и сонным. Также есть в достаточном количестве фосфор, цинк, магний. Калий, который кстати тоже содержится в индюшиных яйцах, помогает очистить организм от токсических веществ, укрепить мягкие ткани. Селен и цинк способствуют хорошему метаболизму, благодаря им усвоение белков, жиров и углеводов происходит быстрее.
Едят ли индюшиные яйца в сыром виде? Да, такую «процедуру» иногда назначают людям, страдающим гастритом. Тем не менее, если вы плохо усваиваете белок, то лучше воздержаться от такого блюда. Детский и пожилой возраст тоже является противопоказанием. Термически обработанные яйца не потеряют большинства своих полезных свойств.
Как видите, употреблять индюшиные яйца в пищу можно. Однако есть несколько общих противопоказаний:
- аллергия. Даже если у вас нет аллергии на куриные яйца, все-таки советуем для начала попробовать одно индюшиное, особенно это касается детей.
- заболевания печени
- заболевание почек
- если есть проблемы в расщеплении белков
- если повышен уровень холестерина. Индюшиные яйца богаты этим веществом. Разумеется, это не будет во вред, если организм работает стабильно. Но если есть какие-то сомнения, лучше для начала проконсультироваться с врачом или диетологом.
Хранить яйца индюшки нужно в холодильнике, отдельно от сильно пахнущих продуктов (лука, рыбы, чеснока и т.п.). Скорлупа у этого продукта очень тонкая, она без труда пропускает посторонние запахи. Кулинары советуют оборачивать индюшиные яйца в пищевую пленку, либо класть их в герметичные контейнеры.
Готовка не сильно отличается от обычной. Можно добавлять яйцо в салаты (получится нежнее и изысканней), варить вкрутую или всмятку, использовать в десертах и начинках.