Приготовленные в духовке блюда, как правило, менее калорийны и полезнее, чем жареные.
Яйца, запеченные под молочным соусом
Для плотного завтрака подойдут яйца и овощи, приготовленные в духовке в керамических горшках. Для приготовления одной порции понадобятся:
- 3 яйца;
- 30 мл сливок или жирного молока;
- Свежий помидор;
- Зеленый лук, укроп по вкусу.
Время приготовления — 20 минут. Запеченные яйца — рецепт:
- Порежьте помидор, измельчите зелень.
- Выложите ингредиенты в горшочек.
- Сверху разбейте яйца.
- Посолите, добавьте специй.
- Включите духовку на 200 градусов.
- Влейте сливки и поставьте горшочек внутрь.
- Спустя 12-15 минут подавайте горячее к столу. К блюду нужен белый хлеб или гренки.
По желанию, добавьте больше овощей. Хорошо подходят пассированные морковь, баклажаны, кабачок. Также поэкспериментируйте с мясными начинками, сыром, грибами.
Запеченные яйца с сыром
Яйца, запеченные с сыром и сметаной — сытный завтрак с молочными продуктами. Для приготовления одной порции понадобятся:
- Яйцо;
- Тертый сыр;
- 3 ст. л. сметаны;
- Луковица;
- Чеснок и перец по вкусу;
- Томат.
Рецепт яиц, запеченных под сыром:
- Сварите яйцо. Очистите и разделите его на две равных части.
- Смешайте в емкости тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и перец.
- Обжарьте на сковороде лук. За пару минут до готовности добавьте порезанный помидор.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На фольгу выложите лук и томат. Сверху положите часть сметанной смеси. Яйца положите желтком вниз. Залейте блюдо оставшимся соусом.
- Заверните в фольгу и выпекайте в течение 15 минут.
К столу подавайте горячим, с тостами. Как вариант, замените томат на любой другой овощ, например кабачок. Хорошо смотрится тыква.