Обычно блюдо называют просто «яйца Бенедикт». В приготовлении используются яйца пашот (сваренные в воде без скорлупы) и голландский соус.
Есть две версии происхождения яичницы. Первая гласит, что брокер по имени Бенедикт заказал себе яичницу под голландским соусом, что легло в основу будущего блюда. Вторая версия утверждает, что повар одного из ресторанов Нью-Йорка придумал это блюдо специально для семьи Бенедикт, своих частых клиентов.
Вне зависимости от того, какая история истинна, блюдо относят к французской кухне.
Для приготовления блюда потребуется выполнить два рецепта.
Ингредиенты для яйца пашот:
- булочка;
- пара ломтиков бекона;
- яйцо;
- чайная ложка 9% уксуса;
- соль.
Рецепт:
- Разделите булочку напополам;
- Обжарьте половинки булочки;
- Обжарьте в масле бекон;
- Помойте и разбейте яйцо в чашку, стараясь сохранить целостность желтка;
- Налейте в кастрюлю литр воды, посолите её и добавьте две столовых ложки уксуса;
- Начните греть воду;
- Когда в воде начнут появляться пузырьки, уменьшите огонь, чтобы поддерживать температуру на одном уровне;
- Сделайте воронку при помощи ложки, затем влейте в неё яйцо;
- Спустя 2-3 минуты извлеките яйцо шумовкой, оботрите его бумажным полотенцем и положите на бекон.
Ингредиенты для соуса:
- 120 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль.
Рецепт:
- Растопите масло на водяной бане, затем снимите с плиты;
- Оставьте масло, пока оно не станет однородным;
- Взбейте в отдельной емкости 2 желтка, постепенно разбавляя их холодной водой (достаточно взбивать их около 30 секунд);
- Начните греть яичную основу на водяной бане;
- Когда смесь разогреется, начните интенсивно перемешивать её;
- Когда соус станет густым, снимите его с огня;
- Добавьте к соусу масло, лимонный сок и соль;
- Взбивайте смесь до загустения;
- Полейте соусом приготовленные ранее бутерброды и подавайте к столу.