Продукт популярен в Поднебесной. На родине закуска носит название «чайные яйца», поскольку для маринования используют листья чая. Готовое блюдо красиво выглядит — на яйцах остаются чайные разводы. Закуску подают холодной. Обычно, перед употреблением, щедро посыпают перцем.
Чтобы замариновать яйцо по-китайски, используйте следующие ингредиенты:
- 8 яиц
- Чайная ложка листового чая
- 3 столовых ложки соевого соуса
- Столовая ложка цитрусового сока
- Смесь специй: бадьяна, перца, фенхеля, гвоздики и корицы. Понадобится по четверти чайной ложки каждой
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка тростникового сахара
- Вода
Чтобы получить смесь специй, смешайте ингредиенты в ступке и перетолчите, затем перемешайте. Сахар и соль также можно добавить в смесь перед готовкой.
Подготовка продуктов займет 30-40 минут, маринование — сутки. Рецепт:
- Сложите яйца в большую емкость, залив холодной водой. Сварите их всмятку
- Выньте яйца из кастрюли, ударьте, чтоб скорлупа треснула. Затем отправьте их под напор холодной воды на 7-8 минут
- Яйца со скорлупой вновь поместите в большую емкость. Залейте их литром воды и начните греть
- Пока жидкость закипает, перемешайте все твердые ингредиенты с соевым соусом и соком. Добавьте смесь в закипевшую воду и перемешайте
- Варите жидкость около 7 минут на медленном огне
- Снимите емкость с плиты и оставьте охладиться. Затем отправьте кастрюлю в холодильник до следующего дня
- Маринованные яйца подавайте с перцем к холодным алкогольным напиткам. Перед употреблением блюдо необходимо чистить
Поэкспериментируйте со специями в маринаде. По желанию, оставьте в кастрюле с яйцами лавровый лист или острый перец.