Гоголь-моголь – классический напиток на основе яиц, в который добавляют алкоголь. Последний можно не использовать, чтобы предложить блюдо за столом всем желающим.
Рецепт гоголь-моголя из белков и сахара
Для приготовления одной порции используют:
- 2 яйца;
- столовую ложку сахара;
- соль и корицу по вкусу.
Используйте тростниковый сахар, если есть возможность. Корицу можно заменить или дополнить любыми пряностями по вкусу. Лучшей заменой корицы является мускатный орех, за которым следует имбирь. В рецепте желтки используются, хотя это не обязательно.
По желанию добавьте алкоголь средней крепости без газа. Обычно используют вино, хотя подойдёт любой другой напиток. За рубежом часто используют ликёр или виски. При добавлении последнего увеличивают количество яиц или добавляют молоко, что снижает крепость итогового продукта.
Для подачи понадобятся бокалы, для изготовления — блендер. Время приготовления составляет 15 минут. Рецепт:
- Помойте яйца;
- Разбейте яйца и отделите желтки;
- Белки отправьте в холодильник;
- Смешайте желтки с половиной ложки сахара;
- Взбивайте желтки, пока смесь вдвое не увеличится в объеме;
- Достаньте белки, добавьте к ним оставшийся сахар;
- Посолите белки, добавьте корицу и взбивайте до получения пены;
- Соедините две смеси в бокале для подачи;
- Украсьте напиток палочками корицы.
Несмотря на это, многие пьют его холодным. Вариант зависит от предпочтений и блюда, с которым гоголь-моголь подают.