Драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт.
Драчена яичная — рецепт на сковороде
Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:
- 4 куриных яйца.
- Четверть стакана сахара.
- 500 мл молока.
- Жир для разогрева посуды.
Длительность приготовления — 25-30 минут.
Драчена яичная — рецепт
- Взбейте яичные желтки с сахаром. По желанию, посолите. Постепенно добавляйте молоко, пока не расходуете половину.
- В жидкую основу понемногу добавляйте муку. Замешивайте тесто.
- Когда мука кончится, добавьте в густое тесто оставшееся молоко.
- Взбейте белки в пенистую массу и вмешайте в тесто.
- Разогрейте емкость для жарки. Вылейте тесто, можно в несколько раз.
- Обжарив с каждой стороны, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Драчена яичная — рецепт в духовке
Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.
Со сливками
На 2 порции нужны:
- 4 яйца.
- Пара ложек сахара.
- По стакану сливок и муки.
- По столовой ложке сливочного масла и сахарной пудры.
Как приготовить драчену из яиц:
- Взбейте яйца целиком, добавляя сахарный песок. В получившуюся пенную массу добавьте сливки и муку.
- Разогрейте масло на сковороде. Одновременно прогрейте духовку до 150 градусов.
- Вылейте массу в горячую сковороду и поставьте в духовку. Когда блюдо поднимется в 2,5 раза, запекайте 5 минут.
- Достав её, посыпьте сахарной пудрой и подавайте прогретой.
Драчена с картофелем
На 3 порции:
- Полкило картошки.
- 150-200 грамм сметаны.
- 100 грамм муки.
- 6 яиц.
- 400 мл молока.
- Сливочное масло.
Драчена — рецепт с картошкой:
- Сварите картофель. Пока он не остыл, протрите в дуршлаг.
- Погрейте молоко, а в картофель добавьте сметану, желтки и муку. Посолите и перемешайте смесь.
- Добавьте прогретое молоко и вновь перемешайте.
- Взбейте белки, затем поместите в смесь.
- Сырое блюдо запекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Предварительно прогрейте сковороду с маслом, чтобы готовить драчену в ней.