Сваренные вкрутую яйца — это полезный продукт, который едят как в «чистом» виде, так и в качестве ингредиентов для различных салатов. Яйца, как куриные, так и перепелиные — это источник фолиевой кислоты, витаминов А, D, E, витаминов группы B, селена, кальция, железа, фосфора и незаменимого белка — лейцина.
Конечно, питаться исключительно этим продуктом не стоит — в яйцах содержится холестерин, который при переизбытке может привести к закупорке сосудов. Кроме традиционного способа варки есть еще один вариант. Яйцо варится вкрутую без скорлупы. Это блюдо еще называют яйцами пашот.
Яйцо без скорлупы, сваренное вкрутую на бутерброде с красной рыбой
Распечатать рецепт
Яйца пашот
Стоит сразу отметить, что приготовление такого блюда требует сноровки, потому не огорчайтесь, если с первого раза не удалось сделать все идеально. Действовать надо так:
В кастрюлю с водой добавить уксус из расчета 0,5 ст.л. на 1 л воды.
Вскипятить воду, убавить огонь до минимума.
При помощи ложки или другого столового прибора надо быстро помешивать воду в одну сторону, создавая в кастрюле маленький, но сильный водоворот.
Аккуратно вылейте яйцо в центр импровизированного водоворота и продолжите помешивать воду, не касаясь яйца.
Подождите, пока желток и белок отварятся. Для варки вкрутую на это потребуется 8-10 минут.
Все, блюдо готово. Есть его лучше сразу — после остывания вкус отчасти теряется. Они отлично сочетаются с тостами и овощами. Если белок растекается по кастрюле, постарайтесь вымешивать воду интенсивнее.
К слову, по классическому рецепту желтки у яиц пашот жидкие, почти сырые, но это небезопасно — сырые или прошедшие недостаточную тепловую обработку яйца могут стать источником заражения сальмонеллезом — опасным инфекционным заболеванием, поражающим ЖКТ и приводящим к тяжелым последствиям.