Есть множество вариантов, как разукрасить страусиные яйцаТрадиция разукрашивать яйца существует во многих культурах. Часто ее связывают с праздником Пасхи, хотя корни у этого обычая гораздо более древние, уходящие к празднику весеннего равноденствия: у славянских народов это Великдень, у жителей западноевропейских стран — Остара и т.д. Обычно берутся куриные яйца, но страусиные смотрятся гораздо оригинальнее и интереснее.
Традиционная роспись
Этот вариант наиболее привычный. Для работы понадобятся тонкие кисти и краски. Если яйца после украшения не планируется употреблять в пищу, лучше приобрести для росписи акриловые краски, если планируется — пищевые красители. Что до узоров, то чаще всего в росписях используют национальные узоры и мотив: растительные, геометрические. После окончания работы над рисунком яйцо должно просохнуть.
Роспись воском
Основное преимущество этой техники — экологичность, так как воск не проникает сквозь скорлупу. А, значит, такое яйцо можно будет употреблять в пищу безо всяких опасений. Техника заключается в следующем: в железной емкости растапливается воск, а затем медной проволокой наносится на яйцо. Важно делать работу быстро, чтобы воск не застыл.
Декупаж яиц
Эта техника будет отлично смотреться на страусиных яйцах в силу их большого размера. Техника декупажа состоит в переносе изображения с салфетки или бумаги на поверхность. Для работы понадобятся: салфетки с желаемым рисунком, фольга, клей ПВА, акриловая грунтовка, кисти и полиуретановый лак. Процесс происходит так:
- Яйцо покрывается акриловой грунтовкой.
- Из салфетки вырезаются нужные детали, их кладут на фольгу изнанкой вверх и обильно смазывают клеем.
- Покрытый клеем узор прикладывают к полностью высохшей поверхности яйца, затем фольга убирается. Сверху салфетку тоже надо обильно смазать клеем.
- Когда все необходимые детали будут приклеены, яйцо надо оставить до полного высыхания. В среднем на это уходит 7-8 часов.
- После полного высыхания всю поверхность надо вскрыть лаком.
Теперь поделка завершена.
Резьба по страусиному яйцу
Самый трудоемкий способ украшения яйца, требующий умений и сноровки. В отличие от остальных методов, с куриными такое сделать нельзя — их скорлупа слишком тонкая. Инструментом для работы послужит электрический аппарат для резьбы по дереву.
Содержимое яйца перед началом резьбы надо вылить — для этого необходимо просверлить дырочки с двух противоположных концов яйца и сильно подуть в одну из них.
При желании можно опробовать каждый из этих способов и сравнить получившийся результат.