Маринованные яйца — широко известное за рубежом блюдо, которое пользуется большим спросом в барах. Существует два основных способа их приготовления: американский и китайский.
Яйца, маринованные по-американски
Для 12 порций понадобятся:
- дюжина яиц;
- по 1,25 стакана уксуса и питьевой воды;
- столовая ложка сахара;
- соль и специи по вкусу.
Готовка занимает около 25 минут. Рецепт:
- Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите;
- Положите яйца в стерилизованную банку;
- Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме яиц;
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут;
- Процедите горячий маринад через сложенную марлю, затем залейте им яйца;
- Оставшееся место долейте горячей кипяченой водой;
- Закройте или закатайте крышку, остудите и поставьте в холодильник.
Перед употреблением желательно выждать двое суток.
Яйца, маринованные по-китайски
Для 8 порций понадобятся:
- 8 яиц;
- 1(3) чайная ложка листового черного(зеленого) чая;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 50 мл цитрусового сока;
- по чайной ложке соли и сахара;
- набор специй (бадьян, перец, фенхель, гвоздика и корица);
- вода.
Специи можно заменять по вкусовым предпочтениям. Оригинальный набор комбинируют в равных пропорциях. Готовка занимает около 45 минут. Рецепт:
- Положите яйца в сотейник, залейте водой и начните варить;
- Готовьте их около 5 минут после закипания;
- Извлеките яйца шумовкой, стараясь не повредить;
- Поместите яйца в холодную воду;
- Когда они остынут, аккуратно побейте скорлупу, чтобы последняя растрескалась;
- Оставьте яйца в холодной воде на 7-8 минут;
- Поместите яйца в кастрюлю, залейте литром воды и начните кипятить;
- Смешайте в небольшой емкости соевый соус, чай, сок, специи, соль и сахар;
- Когда появятся первые пузырьки, добавьте чайную смесь в воду;
- Доведите до кипения и варите около 7 минут;
- Снимите емкость с огня и извлеките яйца;
- Почистите яйца от оставшейся скорлупы;
- Поместите яйца в стерильную банку, залейте горячим маринадом;
- Свободное место залейте горячей водой и закройте крышку;
- Когда банка остынет, поставьте её в холодильник.
Рекомендуется выдержать яйца пару дней перед подачей.