Гоголь-моголь – алкогольный напиток на основе яиц и молока. Существует множество рецептов блюда. Рассмотрим классический.
Для приготовления одной порции понадобятся:
- яйцо;
- столовая ложка сахара;
- рюмка вина по вкусу;
- 3/4 стакана молока;
- соль;
- мускатный орех или корица по вкусу.
Ингредиенты просты и их легко достать. Желательно, но не обязательно, использовать тростниковый сахар.
Помните, что гоголь-моголь, в первую очередь, алкоголь. Не обязательно использовать вино, но изменяйте объём пропорционально крепости. Выбор напитка зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
Заменой вину, обычно, служит ликёр, реже — крепкий алкоголь.
Для готовки нужен миксер. Подают напиток в бокалах. Длительность приготовления составляет 7-8 минут. Рецепт:
- Помойте и разбейте яйцо;
- Отделите желток и начните взбивать его с половиной сахара;
- Когда закончите, повторите ту же процедуру с белком;
- К желтку добавьте вино и соль, затем взбейте смесь до однородности;
- Добавьте к смеси молоко и взбейте;
- Отдельно взбивайте белок до получения пены;
- Налейте в бокал для подачи сначала желтковую смесь, затем белковую;
- Посыпьте блюдо молотым мускатным орехом или корицей и подавайте к столу.
Традиционный гоголь-моголь — алкогольный напиток с нежным яичным вкусом. Учитывайте состав, когда готовите его для кого-то. От использования пряностей можно воздержаться, но они хорошо дополняют аромат. Вместо мускатного ореха и корицы можно использовать молотый имбирь, хотя он далеко не всем приходится по вкусу.
Поскольку традиционный рецепт включает вино, напиток принято подавать холодным, поскольку он всё равно обладает согревающим эффектом.